О трех Основах Пути. Продолжение

Затем идут четыре свободы, связанные с человеческой жизнью. Если вы просто родитесь человеком, это еще не свобода. Не всякая человеческая жизнь дает свободу для практики Дхармы.

Допустим, вы родились в каком-нибудь отдаленном районе, где нет Учения Будды и где преобладают ложные взгляды. Например, раньше таким отдаленным районом был Советский Союз, потому что здесь был социалистический режим и религия считалась ядом. Это ложный взгляд. Если вы рождаетесь в таком месте, то у вас нет свободы. Поэтому еще лет девять назад свободы для практики Дхармы у вас не было, приходилось подчиняться требованиям руководства вашей страны. Сейчас вы можете чувствовать себя очень счастливыми, потому что у вас появилась эта свобода. Москва перестала быть отдаленным районом и, наоборот, стала очень важным местом для Дхармы. Здесь издается много буддийских книг, которые затем распространяются в другие регионы: в Калмыкию, Бурятию и Туву, в другие города и районы страны, и это очень важно для Учения. Кроме того, в Москве существуют много буддийских центров, общин – иногда даже больше, чем надо.

Размышляя обо всем этом, вы понимаете: “У меня есть настоящая свобода, поскольку я смог родиться там, где можно услышать учение Дхармы. А ведь я мог появиться на свет где-нибудь в африканской глубинке, среди диких племен, которые добывают пищу, охотясь с копьями на животных”. В таких племенах охотник, убивший много животных, считается умным и сильным человеком; он похваляется: “Нет, я убил не пять, а десять животных, но пять я потерял. Я еще сильнее”.

Рождаясь в таких условиях, вы обретаете человеческое тело, но в действительности не обладаете полноценными человеческими возможностями. Вы лишены всяческого сострадания к другим живым существам и думаете, что убивать других – проявление мужества. При социализме людей тоже награждали орденами и медалями, если они убивали других людей, не угодных власти. Сейчас у вас не такой образ мышления и вы свободны от рождения в отдаленных районах.

Теперь, если вам на руку сядет крошечное насекомое, вы не сможете его убить. Вам могут пригрозить: “Убей его немедленно, иначе будешь уволен с работы”, а вы скажете: “Нет, не могу”. Это значит, что в вашем сердце действительно есть Дхарма и вы понимаете ценность жизни другого существа, пусть даже крошечного насекомого, и для спасения его жизни готовы пожертвовать даже своей работой. Такое мышление означает, что у вас есть драгоценная человеческая жизнь.

Кроме того, вы свободны от повреждений пяти органов чувств. Не имея глаз и ушей, практиковать Дхарму очень трудно: ни прочитать текста, ни послушать учения. Но у всех вас замечательные глаза и уши, вашего слуха иногда бывает даже слишком много: вы слышите то, что вам слышать вовсе не обязательно. И другие ваши органы чувств безупречны, поэтому вы свободны от рождения неполноценным человеком.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет