ОТ ВИРТУАЛЬНОГО К РЕАЛЬНОМУ

Появление и всеобщая доступность Интернета изменили мир гораздо больше, чем изобретение лампочки или самолета.Сегодня, не вставая со стула, мы можем одновременно беседовать с людьми, находящимися в Австралии, США и на Камчатке. Причем эти беседы не просто обмен информацией. В них присутствуют эмоции. В Интернете бурлят чувства, ведутся споры, завязываются романы.Иногда отношения, начавшиеся в Интернете, переходят в реальность.

Переход этот сопряжен с рядом проблем. Живой человек не совпадает с тем образом, который возник у нас, пока мы беседовали с ним в Сети. Это не всегда разочаровывает. Вживую он может быть, нисколько не хуже. Решающий стресс происходит все-таки ввиду того, что это личность из плоти и крови. И мы не всегда, как выясняется, к этому готовы. Как не готовы к тому, что герои фильма войдут в нашу квартиру. Станут садиться за наш стол и бороться с нами за обладание пультом от телевизора.

Существует три типа людей с разной представленностью взаимоотношений реального и виртуального в своем персональном.

Первый тип. Это сравнительно взрослые люди, которые сформировались в эпоху до- Интернета. Она привыкли общаться с живыми людьми, строить свои рабочие и личные взаимоотношения. В реальном мире они сравнительно адаптированы и наверняка предпочитают его виртуальному. Перевести виртуальные отношения в реальные они не опасаются, а стремятся к этому, когда речь идет, допустим, о поиске партнера. Чем быстрее произойдет свидание в реальности, тем для них лучше.

Второй тип. Люди, которые сформировались как личности, уже имея под рукой Интернет. Они существуют в двух реальностях, объемной и двумерной, имеющейся в Интернете. Иногда эти люди испытывают большие трудности с установлением реальных взаимоотношений и при первой возможности бросаются от реального обратно в Интернет, чтобы делать то, что у них получается гораздо лучше — общаться на безопасном расстоянии в Сети.

Третий тип: эти люди в реал выходить даже не стремятся. Реальное вызывает у них страх и неприязнь. Они не имеют в реале знакомых, друзей и возлюбленных. Их полностью устраивает жизнь исключительно в Интернете.Возможно делание пользователей и по иному признаку: на тех, кто понимает все условности, связанные с Интернетом. Что фото собеседника может быть отфотошоплено или вообще принадлежать другому человеку. Что рассказы собеседника о себе могут быть основаны на вымышленных или преувеличенных фактах. Например, миллионер из Нью-Йорка при знакомстве может оказаться сторожем музея из Оклахомы. Но, главное, эти люди понимают, что роман, существующий ТОЛЬКО в социальной сети — это иллюзорная реальность.

Представители второй категории пользователей совершенно нечувствительны к последнему факту. Отсюда возникает тот феномен, что обмен репликами с виртуальной собеседницей может лечь в основу реального развода. А флирт в социальной сети многие считают супружеской изменой.

С другой стороны появляются люди, способные разрушить реальные отношения, оттого что в сети у них появился роман и реальный партнер померк на фоне виртуального, показался малоинтересным.Спор о том, «настоящая» жизнь в Интернете или иллюзорная, может стать вечным, уже потому, что ведут эту жизнь живые люди, а не роботы. И люди испытывают в ней в подлинные чувства.

Так что нет определенного ответа на вопрос, стоит ли жертвовать трехмерной синицей руке ради виртуального журавля. Это вопрос личного устройства. Но иногда сама призрак свободы оказывается недостающим оправданием бунта. Иллюзия выхода лучше полной безысходности.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Крайне актуальная тема! Чрезвычайно! +100500
14.12.13