О природе невроза. Часть 2

В практической работе психолога, часто приходится сталкиваться с довольно непростым неврозом – неврозом навязчивых состояний. Люди приходят к психологу с запросом, что у них страхи и фобии. В результате, то, что они рассказывают, не вписывается в рамки обычного психологического консультирования. Поэтому, очень важно знать клиническую картину этого невроза.

В обсессивно-компульсивном расстройстве всегда присутствуют признаки фобии. Например, человеку постоянно кажется, что у него болит сердце.  На самом деле явных нарушений сердечной деятельности у него нет, но сама мысль не даёт покоя, пугает. Человек начинает часто мерить давление, принимать успокаивающие препараты. В конечном итоге человек испытывает постоянное волнение, стресс, тревогу и могут возникать вполне серьезные заболевания уже на органическом уровне.  Нарушения сердечной деятельности, перепады артериального давления, кардионевроз.

Но чаще всего невроз навязчивых состояний можно легко обнаружить т.к. он даёт не просто фобические проявления, а некие поведенческие нарушения. Проявляется в виде навязчивых идей, навязчивых мыслей (обсессий) и навязчивых действий (компульсий).

Елена выходила из дома на работу каждый день и вновь возвращалась. Как только она начинала закрывать дверь, ей всякий раз казалось, что она не выключила свет, не закрыла газ и не проверила воду. Со временем это превратилось в своеобразный ритуал. Ей требовалось проверить свет, газ и воду – трижды. Лишь после этого тревога оставляла её, и она могла спокойно уйти.

Сергей никогда не отличался повышенным стремлением к чистоте. Но в последние несколько месяцев он обнаружил у себя странную привычку тщательно мыть руки по несколько раз в день. Ему всё время казалось, что если он немедленно не вымоет руки с мылом, тщательнейшим образом, то непременно заболеет опасной инфекцией и даже возможно умрёт от неё.

невроз навязчивости

Невроз навязчивых состояний чаще всего возникает у людей эмоционально-лабильных и тревожно-мнительных, часто ему предшествует неврастения, истерический невроз.

Потеря, связанная с переживанием острого горя – смерть близких, неизлечимая болезнь, наблюдение смерти и несчастий других людей во время участия в военных действиях, во время терактов и землетрясений, часто становится пусковым механизмом для невроза навязчивости. Навязчивые действия у невротиков существуют не сами по себе,  носят характер преодоления фобии.

Екатерина стала свидетельницей землетрясения. И хотя сама она не пострадала, она видела, как рушится соседний дом, где погибли люди. Она наблюдала, как спасали раненых и оказывали помощь пострадавшим. В течение года по прошествии события, Екатерина могла спать только в одежде. Верхнюю одежду и обувь она оставляла возле кровати, держала рядом документы. Свои действия объясняла тем, что в случае чего она должна успеть выбежать и если она не приготовит всё необходимое, то окажется совершенно не готова к новому землетрясению, которого она опасалась ежедневно.

Невроз – это обратимое состояние. Но может зайти далеко в том случае, если человек отказывается решать собственные проблемы, которые привели к неврозу, не хочет разрешать внутренний либо внешний конфликт, ставший причиной невротической ситуации. В этом случае, невроз может превратится в психопатию. А этим занимаются исключительно психиатры.

Основное отличие невроза от психопатии, если в двух словах, заключается в том, что невротик осознаёт бессмысленность собственных истерик, навязчивых мыслей и ритуальных действий. Он относится к ним критически и замечает, что ритуальное поведение приносит лишь временное облегчение, а невротические симптомы, спустя некоторое время возвращаются вновь. В природе же психопатии заложено, что человек не может объективно оценить собственное состояние, не замечает собственных болезненных проявлений, не оценивает собственное поведение, как неадекватное. Чаще всего психопат выходит за рамки социально-приемлимого поведения и не оценивает собственные действия критически.

«В. (страдающий хроническим алкоголизмом) постучал соседу Н. в дверь, в два часа ночи, не в силах дождаться пока дверь откроют, он начал нецензурно выражаться, и стучать ещё громче. Затем пошёл домой взял ножницы, обрезал провода возле соседской двери. Не в силах подавить агрессию, он не смог сдержаться, вновь вернулся домой, чтобы взять молоток. С его слов дверь казалась ему препятствием, для того чтобы попасть в квартиру, поэтому он принял все необходимые меры».

Невроз навязчивых состояний, довольно серьезное нарушение. Чаще всего лечением пациентов с таким неврозом занимаются врачи психотерапевты. Чаще всего они назначают специальные лекарственные препараты, обладающие антиобсессивным эффектом (способностью уменьшать навязчивые мысли) и анксиолитики (противотревожные препараты). Однако наряду с лекарственными препаратами, основным методом лечения является психотерапия, направленная на разрешение личностных и эмоциональных проблем человека.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Навязчивые состояния маскируют агрессивные мысли или запретные сексуальные влечения.У женщины, которая боялась спать без одежды не навязчивые состояния, а посттравматическое стрессовое расстройство. И невротик -это гипресоциальный   человек, он не может стать психопатом, ибо у невротика сильное чувство вины и развита совесть, это может быть причиной кардионевроза, как следствие запрета на сексуальные действия.А психопат-это ассоциальный человек.А психотик-это человек с личностным рассторойством или бодерляйн-иностранный термин.Человек, которорый находится на границе между здоровьем и психозом по причине функционирования его психики на раннем уровне развития… Называется бодерляйн-неотделенный от матери.

За тему +.

13.12.13

Да, верно — сложное заболевание. Прогноз не всегда оптимистический. 

Я бы, пожалуй, поспорил по поводу психопатий. Психиатры разделяют 2 состояния — психопатию (ее еще называют ядерной), которая развилась первично и имеет наследственные корни и психопатизацию, которая развивается вследствие каких-то причин, чаще — органических, как в Вашем примере с алкоголиком. Поэтому обычно невроз и психопатия — это состояния, не пересекающиеся в одном организме, так же как невроз и шизфрения, так же как шизофрения и эпилепсия. Это взаимоисключающие состояния и одно не переходит в другое. 

Линейка развития невроза такая: невротическая реакция — невротическое состояние — невроз — невротическое развитие личности (на этом чаще всего происходит застревание). 

Линейка развития психопатизации: акцентуация личности — личностные девиации — психопатические реакции — психопатизация личности (и на этом тоже чаще остановка). 

Спасибо за тему!

13.12.13

Отличный и полезный блог!!! "+1"

13.12.13

Спасибо. +1

13.12.13

Спасибо+1

14.12.13
Анекдот в тему: Невротик — тот, кто строит воздушные замки.Психотик — тот, кто в них живет.Психологи и психотерапевты взымают арендную плату :))))+1
14.12.13

Мария, отдельное спасибо за анекдот про невротиков и психотиков. Очень спорный момент в литературе, может ли невроз перейти в психопатию. В смысле, может ли психопат страдать от невроза? 

Является ли психопатия всегда врождённой аномалией? Пусть с этими вопросами психиатры разбираются. Я не претендую на такой уровень знаний, в настоящий момент.

Наколай Александрович, Ваш комментарий, замечательно описали схему с линейками невроза и психотизации, спасибо огромное!

14.12.13

Вопросы нозологичских единиц и их взаимосвязи действительно очень сложные и во многом зависят от используемой научной школы и традиции.А то что обцессивные и компульсивные проявления носят защитно-ритуальный характер — несомненно.

14.12.13

Спасибо!!! Очень познавательно.

14.12.13

Спасибо за столь обстоятельную статью!

14.12.13

+1, интересная статья!!!

14.12.13

Юль, ну вот механизм невроза прорисовывается в статье. А где же заявленная природа невроза? И не кажется ли вам, то всё же невроз, во всяком случае в тех случаях, которые вы описали это защитная реакция? То есть человек таким способом формирует себе характер, который защищает его от различных не нравящихся ему деяний общества? И где грань между психопатией и неврозом? Я думаю, что в обществе почти все люди невротические психопаты, а те к то не попал в этот список, то под маской здорового человека прячут такое, что страшно даже выпускать наружу. с ув. Александр Пиденко.

14.12.13

Уважаемый Александр Пиденко, всё дело в том, что я писала статью о неврозах, а не научную работу. Но получила столько критики, подтверждающий, что мою статью люди внимательно прочитали, что я даже не знаю, что кому ответить. Просто всем очень благодарна.

Я постараюсь, как буду писать продолжение темы, ответить именно на те вопросы, которые задали Вы. Они мне показались очень актуальными

15.12.13

Интересная статья. Особенно заинтересовало првращение невроза в психопатию. При каких условиях это происходит?

16.12.13

Цитата:

«По мнению П.Б. Ганнушкина (1875-1933), «нет невроза без психопатии», т.е. невроз по существу представляет собой лишь декомпенсацию психопатии (например, истерический невроз есть декомпенсация истерической психопатии). Но не все разделяют подобную точку зрения. Например, В.А. Гиляровский (1946) считает, что при известных (стрессовых) условиях невроз может развиваться и у психически устойчивой, здоровой личности, но в большинстве случаев позиция П.Б. Ганнушкина оказывается клинически верной».

Да, информация устарела, надо сказать. Сии учёные ушли к праотцам, забрав с собой своё мировоззрение. А спор до сих пор остался.

17.12.13

Спасибо, интересная статья. Лично ко мне пациенты с ОКР не попадали. Я знаю, что работа с ОКР длительная и кропотливая...

+1

17.12.13
Спасибо, очень интересно!
20.06.14