О трех Основах Пути. Продолжение

Учение Будды предназначено для укрощения нашего ума. Сделать это нелегко; вряд ли вы сможете укротить свой ум, послушав учение лишь однажды. Поэтому на первых порах слушайте учение снова и снова, и тогда у вас появится некоторая мудрость, взращенная на слушании, она поможет вам чуть-чуть укротить ваш ум. Затем, постоянно размышляя над полученным учением, вы обретаете мудрость, взращенную на размышлении. Она глубже и сильнее, нежели первая, и является более мощным средством для очищения вашего ума. Если же вы будете медитировать на мудрости, взращенной на размышлении, то ваша мудрость станет очень мощным противоядием от омрачений, их количество в вашем сознании значительно уменьшится.

Продолжим обсуждать учение о Трех основах пути. Этот текст написан Ламой Цонкапой, и в нем сосредоточено учение всех сутр.

Для освобождения от сансары нам нужно породить в себе отречение, бодхичитту и правильное воззрение. Без этих трех основ ни одна практика не принесет правильного результата, и даже тантра превратится лишь в возгласы “хум” и “пэ”. Насколько в вашем сознании присутствуют три основы, настолько ваша тантрическая практика становится мощной. Эти основы необходимы для решения всех наших проблем, для полного излечения нашего ума от болезни омрачений.

Мы находимся в сансаре из-за присутствия в нашем уме трех вредоносных состояний – гнева, привязанности и неведения. Эти три яда и есть корень сансары, порождающий множество омрачений. В свою очередь, из-за омрачений мы создаем много плохой кармы, привязывающей нас к вращению в сансаре. Противоядием от привязанности служит отречение. Противоядием от гнева служит бодхичитта. Противоядием от неведения служит правильное воззрение. Поэтому для освобождения нашего ума от омрачений нам нужны эти три основы: отречение, бодхичитта и правильное воззрение. Практика, которую вы делаете, должна иметь целью развитие в вашем сознании этих трех основ, и тогда с каждым днем благие качества вашего ума будут увеличиваться, а омрачения будут уменьшаться. Это единственный путь освобождения от сансары. Обширнейшее Учение, изложенное в сутрах, предназначено только для развития этих трех основ.

Для начала нужно знать, что это за основы, как их породить, какова граница их достижения. Все это изложено вкратце в тексте Ламы Цонкапы, и мы начали обсуждение с отречения: во-первых, причина для развития в себе отречения, во-вторых, как породить в себе отречение, и, в-третьих, границы порождения отречения.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

14.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет