О трех Основах Пути. Продолжение

Существуют две причины для развития отречения. Первая причина: мы вращаемся в сансаре не только из-за своего неведения, но и из-за привязанности. Пока у нас есть привязанность, мы будем продолжать свое вращение в сансаре, не в силах освободиться от нее. Вторая причина: если вы не понимаете, что ваша жизнь в сансаре имеет природу страдания, то будете пытаться сделать невозможное – найти счастье в сансаре. Не найти холода в огне, поскольку природа огня – жар. Люди не понимают этого и постоянно пытаются найти в огне холод, и все их усилия неизменно тратятся впустую. Мы считаем таких людей глупцами, но не менее глупо поступают те, кто пытается найти счастье в сансаре.

Один мастер сказал: “Сансара – это путешествие, которое никогда не кончается”. До сих пор мы постоянно куда-то бредем и никогда не достигаем своей цели. Кроме того, мастер сказал, что сансара – это неизлечимая болезнь. С безначальных времен и по сей день мы пытаемся вылечиться от этой болезни и терпим неудачу. Мы испробовали множество лекарств, и если собрать их вместе, получится огромная куча. А еще мастер сказал, что  сансара подобна темнице без дверей. По сей день мы находимся в темнице сансары, связанные цепями омрачений. Если вы осознали свое тяжелое положение и по-прежнему не желаете освободиться от сансары, ваша участь печальна. Пытаясь отыскать в этой темнице какое-то счастье, вы никогда не достигнете цели. Поэтому важно породить в себе отречение. Не осознав вашу истинную ситуацию, вашу болезнь омрачений, вы постоянно будете к чему-либо привязываться.

Допустим, некая женщина хронически больна. Она об этом не подозревает и поэтому сильно привязана к красивой одежде, украшениям: если ей не удается что-либо купить, она очень злится, а если у нее появляется новое украшение или одежда, очень радуется. Осознав наконец свою реальную ситуацию – серьезную болезнь, – она начинает думать только об одном: “Мне нужно лекарство. Сейчас оно неизмеримо важнее других вещей. Неважно, будет у меня новая одежда или нет, лекарство важнее всего”. Одежда нужна, чтобы защищать нас от холода. Нет ни малейшей нужды покупать дорогую, модную одежду. Такая мысль подобна отречению. Осознав болезнь омрачений, привязывающую вас к сансаре, вы будете думать только о том, как вылечиться.

Именно для выздоровления вам нужны три лекарства – три основы пути, и в частности – отречение. Поняв это, вы почувствуете естественное желание обрести отречение, заинтересуетесь, как можно породить его в себе. Если такого интереса у вас не появится, тогда подробное учение о порождении отречения не принесет вам большой пользы.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет