О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, мы должны понять, что природа сансары не может дать нам счастья. В силу этого привязываться к чему-либо – бессмысленно. Также следует понять, что настоящее счастье появится, когда вы освободитесь от омрачений, от сансары. Однако от привязанности избавиться очень трудно – значительно труднее, нежели от гнева, потому что привязанность дает нам временное счастье. Поэтому сначала нужно устранить привязанность к этой жизни, а затем – привязанности к следующим жизням.

Лама Цонкапа объясняет: “Трудно обрести свободы и благие условия. Жизнь быстротечна. Осознав это, ты отвернешься от явлений этой жизни”. То есть говорится, что  привязанность к этой жизни устраняется размышлением о драгоценной человеческой жизни, а также о непостоянстве и смерти. Это сущностное наставление. Устранение привязанности к этой жизни означает уменьшение в себе восьми мирских забот, или дхарм. Если эти мирские дхармы усиливаются, укрепляются в вашем уме, вы не будете медитировать на непостоянство и смерть и драгоценность человеческой жизни. Все ваши проблемы, отрицательные состояния ума, депрессии являются следствием только одного: привязанности к восьми мирских дхармам. Чем меньше ваша привязанность к славе, репутации и тому подобным явлениям, тем меньше у вас забот и больше спокойствия, умиротворения в уме.

Итак, вы имеете драгоценную человеческую жизнь, но ссылаетесь на нехватку времени, чтобы слушать и практиковать Дхарму. Это означает, что привязанность к восьми мирским дхармам вращает вас в сансаре. Упустив эту редкую возможность, вы потеряете очень многое, и в ближайшем будущем обрести ее снова вам будет необычайно трудно, почти невозможно; следовательно, шанса освободиться от сансары у вас тоже не будет. Если теперь вы правильно воспользуетесь драгоценной человеческой жизнью, то за одно воплощение сможете не только освободиться от сансары, но и достичь состояния Будды.

Таким громадным потенциалом вы сейчас обладаете. Что же вы делаете с ним? Тратите впустую на восемь мирских дхарм. Но поскольку сегодня вы пришли слушать Учение, это означает, что вы все-таки не совсем впустую расходуете свое сокровище. Не размышляя о драгоценной человеческой жизни, вы не способны оценить ее возможности, не чувствуете, что понапрасну тратите ее.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет