Притчи

Два весла.

Однажды мастер и ученик переплывали на лодке реку и ученик спросил мастера:

— Учитель, разъясни мне одну дилемму. Я могу понять для чего Бог создал в этом мире такие прекрасные переживания как любовь, смех, радость, счастье… Но я никак не могу понять, для чего он создал такие качества как боль, слезы, страдания, горе, ненависть, злоба…

Тогда учитель приказал ученику выбросить одно весло за борт лодки и что есть силы грести к берегу реки.

Ученик удивленного спросил:

— Но как же я буду грести одним веслом, так мы будем только кружить на одном месте и никогда не доберемся до другого берега реки.

Учитель улыбнулся и ответил:

— А ты не так глуп, как кажешься.

Два дерева.

В одном городе жил очень мудрый и довольно знаменитый духовный мастер. Многие люди из разных уголков мира приезжали к нему, чтобы подчерпнуть мудрости, некоторые из них оставались возле учителя навсегда. И вот однажды в доме этого мастера был праздник, собралось много гостей, среди которых было много учеников и последователей мастера. И один из учеников подошел и спросил его:

— Уважаемый учитель, я очень долго думал над одной проблемой, но так и не смог разрешить ее для себя. Ты всегда учил нас тому, что каждый человек происходит от одного начала, что в глубинах своей души все мы едины. Если все мы исходим от единого начала, то откуда в мире взялось такое понятие как карма, почему некоторые люди рождаются с одной кармой, а другие с другой, почему некоторые рождаются больными, а другие здоровыми, почему некоторые рождаются маленькими и слабыми, а другие высокими и сильным, почему одни красивы, а другие уродливы? Я никак не могу во всем этом разобраться.

На что мастер ему сказал:

— Я тебе объясню, в чем дело, но чуть позже, давай дождемся, когда наступит ночь и все гости разойдутся, а сейчас иди, повеселись со всеми и ни о чем не думай.

Наступил поздний вечер, все празднующие разошлись и тогда мастер сказал ученику:

— Пойдем в со мной, я кое-что тебе покажу… Смотри, видишь там в дали стоят два дерева. Этим деревьям уже очень много лет, я знаю их практически с самого своего детства. Посмотри на них… Видишь, одно из них очень высокое, его ветви простираются до самого неба и усыпаны большими шелковистыми листьями. А второе дерево, оно намного ниже первого, на нем совсем маленькие листочки и оно не выглядит таким могучим… Но знаешь, сколько я себя помню, каждый раз, когда я прихожу сюда и любуюсь этими деревьями, я ни разу не слышал о том, чтобы они спорили друг с другом, чтобы одно из них говорило другому, что оно хуже другого, а второе утверждало что оно лучше, я ни разу не видел того, чтобы одно из них стеснялось своего вида и переживало из-за этого, …погляди на них…они абсолютно спокойны,…видишь, нет проблем.

Про просветление.

Однажды просветленного мастера спросили:

— Вы можете рассказать нам о том, чем вы занимались в своей жизни до того, как стали просветленным.

— Я ходил в лес и рубил дрова, я ходил на реку и носил воду в дом, я собирал ягоды в лесу, выращивал овощи на своем земельном участке.

— Хорошо, тогда расскажите нам о том, чем вы стали заниматься после просветления.

— Я также ходил в лес за дровами, носил воду в дом, собирал ягоды в лесу и выращивал овощи на своем земельном участке.

— Тогда объясните нам, в чем смысл вашего просветления, если и до него и после него вы занимались одним и тем же.

— Дело в том, что до просветления я рубил дрова, носил воду, собирал ягоды и выращивал овощи из-за нужды в тепле, еде и крове, а после просветления я стал заниматься всем этим из-за удовольствия.

Белая повязка.

Однажды через деревню проходил один странствующий мудрей. У этого мудреца не было ничего, ни денег, ни имущества…у него лишь была одна единственная миска для подаяния.

И однажды  к этому мудрецу подошел юноша и сказал ему:

— Уважаемы учитель, мог бы ты поведать мне свои тайные знания, мог бы ты меня научить тому, чем владеешь сам, расскажи мне о тайнах и загадках жизни. На что учитель ответил:

— Я всему тебя научу и все тебе расскажу, но при одном условии. Там за горами, примерно в 10 километрах отсюда есть заброшенный дом, так вот, я дам тебе одну свою вещь, которая у меня есть – это белая повязка на плечо, и ты должен будешь отправится в этот дом с этой повязкой и прожить там ровно три года, а через три года  я сам приду к тебе, и если ты сохранишь эту повязку в целости и невредимости, то я поведаю тебе самые глубокие и бесценные духовные знания.

Юноша согласился, взял у мудреца повязку и отправился жить в указанное место. Проблем с пищей у него там не было, поскольку местный лес содержал полное изобилие различных съедобных растений, ягод и фруктов.

Однажды утром юноша проснулся и увидел, что его белая повязка изгрызена мышами. Тогда он испугался, ведь мудрец велел ему сохранить повязку, иначе он не поведает ему тайных знаний. И, чтобы впредь избежать этой проблемы, юноша сходил в деревню и принес оттуда к себе в дом кошку, чтобы та могла охранять повязку от мышей.

Но тогда юноша понял, что ему нужно чем-то кормить кошку, и ему пришлось привести из деревни корову, которая давала бы молоко, и этим молоком он мог бы кормить кошку. Но затем он заметил, что для коровы нужно место ночевки и тогда ему пришлось нанять рабочих, чтобы те построили ему сарай, где могла бы жить корова. Но рабочим нужно чем-то платить и тогда он нанял еще больше рабочих, которые вспахали землю возле его дома и посадили там пшеницу. Через некоторое время он собрал урожай, продал его, а вырученными деньгами расплатился с рабочими.

Прошло время, юноша уже и забыл о той белой повязке, ради которой все это было затеяно…Он стал очень зажиточным и богатым человеком. Его хозяйство развивалось и росло.

Одним утром юноша сидел на крыльце своего большого дома и отдыха. На дороге, возле своего дома он увидел того самого нищего мудреца, который однажды дал ему белую повязку. Юноша выбежал к мудрецу, расплакался и упал к нему в ноги:

— Прости меня, теперь я все понял. Ты дал понять мне о том, то такое жизнь на собственном опыте, я очень сильно тебе благодарен, теперь я хочу быть твоим учеником и всегда быть рядом с тобой.

16.12.13
22
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☉ Кирилл ♃

Вся информация в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте
Люблю притчи. Поучительны. Теме +
16.12.13

Нравиться читать притчи, спасибо!

16.12.13

от меня плюсик +))))))

16.12.13

Спасибо! притчи всегда поучают. От меня +

16.12.13