О трех Основах Пути. Продолжение

Третье положение: редкость  драгоценной человеческой жизни.

Она очень редкая и с точки зрения причины, и с точки зрения количества, и с точки зрения примера. Вы должны знать: даже мирские боги ей завидуют и желают ее заполучить.

В настоящий момент мы с вами имеем драгоценную человеческую жизнь, поэтому не надо растрачивать ее впустую. Размышляйте над всеми этими положениями, и в вашем уме появится большое счастье и вдохновение. Однако помимо этого вы должны размышлять над непостоянством и смертью.

В теме о непостоянстве и смерти есть пять основных положений для размышления. Пока вам не обязательно медитировать над ними, просто обдумывайте эти пять положений, исследуйте их, и ваш ум постепенно начнет меняться. “Будда сказал так, а я думаю иначе – что из этого правда?”

Логически обдумывая моменты Учения, вы постепенно придете к выводу, что слова Будды истинны. Он ясно видел наше действительное положение, а затем очень ясно, доступно объяснил его суть. Медитируя на непостоянство и смерть, вы не должны сидеть в позе медитации и внушать себе: я умираю, я умираю. Вы должны осознать свое реальное жизненное положение, и тогда сможете по-настоящему понять, что такое непостоянство и смерть.

Первое положение – недостатки непамятования о непостоянстве и смерти. Второе – преимущества памятования о непостоянстве и смерти. Третье – неизбежность смерти. Четвертое – неопределенность времени смерти. Пятое – в момент смерти будет полезна только практика Дхармы. Размышляйте над этими основными моментами, и постепенно у вас откроются глаза, откроется ум, а привязанность к этой жизни начнет убывать. И тогда все, что ранее привлекало вас в этой жизни: слава, репутация, деньги – понемногу утратит для вас значение.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

16.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет