О трех Основах Пути. Продолжение

Первое положение – недостатки непамятования о непостоянстве и смерти.

Что такое аналитическая медитация? Это размышление над каким-либо одним положением, в ходе которого вы анализируете, а в итоге приходите к убеждению: “да, это так” или “нет, это не так”. И тогда в результате медитации у вас возникает некое чувство. Положительная эмоция означает, что ваша медитация была положительной, отрицательная эмоция означает отрицательную аналитическую медитацию. В обычной жизни мы все занимаемся аналитической медитацией.

Допустим, вы сидите и смотрите телевизор, и тут в комнату кто-то входит и говорит вам: “Такой-то человек, которого ты считал своим другом, говорит о тебе такое!”

И у вас в уме мгновенно начинается аналитическая медитация: “В такой-то день в таком-то году мой друг сказал мне что-то нехорошее, а в другой раз сказал еще хуже, а вчера он вообще занимался какими-то делами с моим врагом!”

В результате таких рассуждений в вашем уме возникает гнев. И тогда, даже если вокруг вас будут бегать, шуметь дети, вы не обратите на них внимания, не скажете им: “Пожалуйста, не шумите, я медитирую на гнев”, потому что вы просто-напросто ничего не услышите, поглощенные своими мыслями. И телевизор тоже вам не помешает, вы даже не заметите мелькающие на экране картинки, потому что сосредоточены на своем друге, на его прошлых словах и поступках. Пункт за пунктом, вы отчетливо вспоминаете все, что он когда-либо вам сделал, и ваш ум при этом не блуждает, не отвлекается. Это умение, которым вы уже обладаете, нужно использовать в мирных целях, во благо себе.

Почему мы так искусны в создании плохой кармы? Потому что отрицательные эмоции, пункты, положения мы прекрасно знаем, все они присутствуют в нашем сознании, в любой момент мы готовы включить их, вспомнить. Напротив, все положительные мысли и рассуждения, учение Дхармы – это лишь в книгах записано либо в наших конспектах. В нашем сердце, уме находятся тысячи и тысячи, или даже миллион, отрицательных пунктов для аналитической медитации.

Положительные же пункты лежат в книжном шкафу или, может быть, на алтаре. Вы много раз слушали учение о непостоянстве и смерти, но если я вдруг попрошу вас не сходя с места заняться медитацией на непостоянство и смерть, вы сядете в позу медитации и задумаетесь: “Смерть… О чем же мне надо думать?” Никаких положений в вашем сознании просто нет. А если маленький ребенок в это время кашлянет где-нибудь в углу, вы скажете: “Я не могу медитировать, он мне мешает”.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

16.12.13
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет