О трех Основах Пути. Продолжение

Для начала нам важно обогатить свой ум, сердце положительными, благими рассуждениями. Поэтому я вам постоянно говорю: “Сначала слушайте Учение, это самое главное”. Это как лекарство, нектар: ваш ум наполняется этими положительными мыслями, моментами, положениями. В дальнейшем, что бы вы ни делали – можете даже смотреть телевизор, – они будут сами собой появляться в вашем сознании, постоянно будут наготове. И тогда любая жизненная ситуация станет для вас медитацией. Все, что вы переживаете в своей жизни, напомнит вам об Учении Будды, вы начнете вспоминать эти положения и убеждаться: “Да, это действительно так”. И вы будете естественно и легко входить в состояние медитации, и никто не сможет вам помешать. Не надо сразу возводить дом, сперва накопите необходимые для строительства материалы.

Первый недостаток: вы не помните о Дхарме. Если вы не помните о Дхарме, то потратите жизнь впустую. Не думая о непостоянстве и смерти, вы будете думать о славе, репутации, деньгах, удовольствиях, то есть о восьми мирских дхармах. Ваш ум заполнится желаниями все это иметь. В то же время вы постоянно будете страдать из-за неполучения или утраты желаемых объектов.

Люди, не помнящие о Дхарме, несчастны и в этой, и в будущих жизнях. Они страдают сильнее людей, практикующих Дхарму и не привязанных к этой жизни. Когда вы обдумаете этот момент с разных сторон, то поймете: “Да, непамятование о Дхарме делает меня несчастным в этой жизни, стало быть, и в будущей  жизни тоже. Со всех сторон это глупо. Как будто у меня тело взрослого человека, но ум маленького ребенка или, еще хуже, ум животного”. Я в России встречал многих взрослых людей в галстуках, но их подход к жизни был детским: чуть-чуть похвалишь – слишком счастлив, чуть-чуть поругаешь – сразу депрессия. Они были профессорами, но образ мышления у них был детским.

Допустим, вы приходите куда-нибудь на вечеринку или на день рождения. Я был на таких мероприятиях: люди провозглашают тосты, стоят с рюмками в руках и говорят: “Какой ты замечательный, красивый, умный!”, а именинник сидит и кивает: “Да, я именно такой”.

Когда вы слышите в свой адрес явную лесть, какой смысл этому радоваться, если это не имеет отношения к действительности? Даже если вас хвалят за дело, вы все равно не должны слишком радоваться. К примеру, женщине исполняется сорок пять лет, и на ее дне рождения ей говорят: “Ты так молодо выглядишь, как будто тебе двадцать”, и она радуется. Но от этих слов она не молодеет на двадцать лет. Больше того, эти слова образуют в уме женщины рану, потому что она почувствует себя несчастной, если в дальнейшем ей не будут льстить. И чем старше она становится, тем сильнее ее несчастье.

Однако не все люди горюют, теряя свою красоту. Например, некоторые мужчины, безразличные к собственной красоте, не расстраиваются от собственной неказистости. Они не будут со слезами на глазах смотреться в зеркало и говорить: “Какой кошмар!”

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

16.12.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет