Закон Телемы

Закон Телемы гласит: " Поступай согласно своей Воле". Да. Понятно. Разумно. Осталось определить, что есть Воля. Та Воля, которая священна. Не побоюсь пафоса этого слова. Действительно ли воля и желание — антагонисты? На первый взгляд, кажется именно так. Хотя по зрелому размышлению становится понятно, что Воля как раз объединяет энергию желаний и долженствований (что, впрочем, тоже желания, но других уровней). Интересны любые мнения на эту тему, коллеги.

Дополнение автора от 08.02.14 13:28:16
Спасибо всем, кто удостоил вниманием эту короткую заметочку, совершенно не на раскрытую мною, так как здесь — вопрос для меня, над которым я с вашей помощью, дорогие, размышляю.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

⭐️Мария Протасова⭐️

«Счастье не приходит. Приходит умение его видеть».
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Sol

Кроули очень интересный парень… Не изучала его работы вдумчиво, но, как я понимаю, все зависит от того, чья воля реализуется: того, что ты есть или того, кем прикидываешься. Интересные у Вас вопросы!
21.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мария, чудесно! Не удивлюсь, если Вы окажетесь «эриксоновским» гипнологом. Вам удалось ввести меня в транс!
По сути вопроса я не смогу Вам ответить (я под гипнозом), но не поделиться, полученным мною, эффектом от прочтения, я не мог.

Нахожу Ваш материал, весьма полезным. +1

23.12.13
Здесь должен быть подмигивающий смайлик, маскирующий мое смущение… Я там же — в трансе )))) и мне здесь нравится!
23.12.13

Мария, спасибо, ваш блог наводит на серьезные размышления. +)))

26.01.14

Считаю, что желание пораждает волеизьявление, и они не существуют друг без друга. +1

08.02.14
Жаль, Ирина, что Вы не поделились своими размышлениями. С интересом бы ознакомилась с ними.
08.02.14
Юлия, благодарю за внимание. Согласна, что желание и следующее за ним намерение воплотить, объединяются волей к свершению. Но существует ли не сиюминутная воля, а Воля — как категория метафизическая, объединяющая все желания и все намерения. Воля как закон собственной жизни…
08.02.14

Я вот тоже размышляю над этими вопрсоами. И склоняюсь к осознанию некоего одного Абсолюта, на который можно ориентировать свою волю. Абсолют — Священное!!!

Очень интересно было бы следить за дальнейшими рассуждениями в этом блоге!

09.02.14

Мария, спасибо за блог. Заставляет задуматься +

«Но существует ли не сиюминутная воля, а Воля — как категория метафизическая, объединяющая все желания и все намерения. Воля как закон собственной жизни…»

Как думаете, можно ли сюда отнести жизненные ценности и цели человека, в соотвествие с чем у человека и возникают определенные желания на протяжении его жизни,? И уже воплотившие желания, котрые стали чередой поступков и их последствия — всё это управляют жизнью человека, что думаете?

 

05.03.14

Воля + желание… великая сила! 

12.03.14

Елена, как свою волю ориентировать на Абсолют? Вот для «обычного» ( да и не только) человека. Высокие истины, абстрактные понятия — да. Это тоже туда. Но! Предназначение, миссия, свой Путь и Абсолют (как линия горизонта: должен же Путь куда-то вести) и Воля для движения по этому Пути, и желание, чтобы энергии хватало… ммммм… это я рассуждаю вслух...

Наталья, желания и их воплотившиеся последствия, конечно, влияют на жизнь любого человека. Но даже желания могут быть подчинены какой-то большой цели. Вот этот момент, когда большая цель меняет перспективу, желания, стратегии — и вообще человека....

 

Марисол, кто бы спорил)))) очевидно, что их союз непобедим. Спасибо, что заглянули и поучаствовали )))

12.03.14

Можно много писать на данную тему. Но ограничусь тем, что прежде чем привести в действие Желание, нужно его вывести, обрести, Волеизьявить.

Спасибо, за широкую тему и возможность повернуть ход мыслей в иную сторону при соприкосновении с ней.

02.04.14

Мария, «как свою волю ориентировать на Абсолют?» у меня вот на этот вопрос есть вполне конкретный ответ: совесть —  индикатор наших желаний в этом смысле. Именно она нам подсказывает, что является желанием чистым, прямым, а что корыстным. И это встроенный, врожденный механизм, который есть в каждом человеке и отличает нас от животных. Я это чувствую конкретными ощущениями в теле, именно тело мне подсказывает ответы. Та совесть, которую я подразумеваю, это не концепции морали, не только они, это нечто индивидуальное, очень трудно словами описывать такие вещи, так как это область чувств. Та совесть — это некая точка гармонии абсолютной (Вселенской, коллективной), без понимания ее интеллектом (так как этого нам не обхватить), точка, в которой будет хорошо не только мне, но и всему миру. И только тогда я буду удовлетворена на самом деле, но я не могу этим управлять, я могу лишь следовать за этим внутренним ощущением. Примерно, как шаги в танце, нужно чувствовать не только себя, но и партнера. А если с тобой танцует вся вселенная, то нужно просто верно следовать той мелодии, которая звучит у нас внутри, и которую больше никто не может услышать. Именно она идет в такт, тот единый такт, который не возможно целиком познать, а лишь фрагментами в каждом из нас, или просто чувствовать… Интуитивно мы всегда знаем, где «Та Воля», но вот обычно на ее пути стоит наше личное желание, которое и начинает путать нас. Я часто себя проверяю с помощью притчи про Авраама и его сына, я отдаю желание, отпускаю его на волю. И так я знаю, все, что я держу — не свободно, а значит не сможет воплотить весь свой божественный потенциал из-за моего личного страха. Все, что мне дорого, но я отпускаю, вернется, если на то Воля Единая. Все, что рождается нуждается в свободе и внимании. Свобода и внимание для меня — начало любви, ее источник. Это не просто философия для меня :) Хотя, конечно, я только учусь....

" В: Мне говорили, что реализованный человек никогда не сделает ничего недостойного. Он всегда будет примером для других.

М: Кто определяет этот пример? Почему освобождённый человек обязательно должен следовать условностям? Как только он становится предсказуемым, он не может быть свободным. Его свобода  в том, что он свободен осуществить то, что нужно в данный момент, следовать необходимости ситуации.

 Свобода делать то, что нравится, это настоящее рабство, а быть свободным делать то,что должен, что правильно, это настоящая свобода."

 

Нисаргадатта Махарадж

 P.S. Получается, что Воля (быть на воле), как желание  и Свобода — антогонисты?, здесь подсказка, в самом значении слова, как вы думаете? Желание, свободное от нас, но не обделенное при этом нашим вниманием, свободное, расслабленное внимание, гармония между крайностями  «держу сильно, важно сильно, очень хочу» и  «не держу вообще, все равно, равнодушие, оставить без внимания, интереса», которое проверяется телесным ощущением… то есть когда мы тело расслабляем, но при этом не уходим в транс, остаемся здесь бодрыми, легкий интерес… искусство в общем, внутреннее творчество… вот как — то так… такие ключи )) 

14.04.14

Спасибо за вопрос)) помогли мне раскрыться, Мария. Хорошо то как :).

14.04.14