О трех Основах Пути. Продолжение

Исследуйте, почему одним людям какая-то ситуация причиняет боль, а другие чувствуют себя в ней спокойно? Потому что у некоторых людей имеется рана в уме. Восемь мирских дхарм ранят ваше сердце: чем больше вы привязаны к красоте, к похвале и другим мирским явлениям, тем больше становится рана в вашем уме. Считая себя очень умным или очень сильным человеком и привязываясь к этой идее, вы углубляете соответствующую рану в вашем сознании. Если человеку, считающему себя очень сильным, сказать: “Ты урод”, он не обидится, не рассердится, а просто улыбнется. Но если ему сказать: “Ты слабак”, он очень разозлится. Поэтому у разных людей разные привязанности, разные раны.

Ваша привязанность к восьми мирским дхармам создает вам раны, приносит в этой жизни одни страдания. Привязанности же возникают у вас потому, что вы не помните о Дхарме. А о Дхарме вы забываете потому, что не помните о непостоянстве и смерти. Такова буддийская теория. Если незнакомый человек мне пожалуется: “У меня столько проблем, я в такой депрессии”, я отвечу ему: “Помни о непостоянстве и смерти!” Возможно, он скажет: “Вот глупый лама, он совсем сошел с ума”. Но если вы глубоко поразмыслите, пункт за пунктом, все больше углубляясь в суть моих слов, то всем сердцем поймете, что это правда. Если я помню о непостоянстве и смерти, то у меня нет проблем, а когда я не помню о непостоянстве и смерти, тогда у меня возникают проблемы: сначала возникают восемь мирских дхарм, а позже появляется множество связанных с ними проблем и страданий.

Если бы обезьяна сидела себе на одном месте, с ней ничего не случилось бы. Но она всегда скачет с одного дерева на другое, постоянно падая и ломая себе лапы. Практиковать восемь мирских дхарм означает постоянно прыгать с одного дерева на другое. Один раз вы сможете удачно прыгнуть с дерева на дерево, и тогда говорите: “Какой я умный, у меня все получилось!” Другая обезьяна смотрит на вас и говорит: “Какой ты ловкий!” Вы сразу же раздуваетесь от гордости и заявляете: “Я могу прыгнуть еще дальше!”, делаете второй прыжок и падаете. Некоторым людям удается три раза перепрыгнуть с дерева на дерево, а в четвертый раз они падают и сильно разбиваются, потому что прыгали на большой высоте. Другие обезьяны постоянно падают, у них не получается перепрыгнуть ни на одно дерево.

Это хорошо, такие обезьяны не могут взобраться высоко и сильно разбиться. Представьте себя обезьяной и подумайте, сколько раз вы уже прыгнули.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

18.12.13
6
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Читаем)

20.12.13