Общаться в чате

Боги и мистические существа: Мистическая восьмерка (часть 2)

звезда РусиКак и обещала, вторую часть статьи, посвящаю значению и символизму числа 8 в славянской мифологии и Ведической Традиции.

 

 

 

 

 

 

Начнем, пожалуй, с применения 8ки в культовых сооружениях славян, что свойственно не только им, но и другим индоевропейским народам.

Древние славянские языческие капища имели круговую или квадратную форму, где использовалось разделение круга на 4 или на 8 равных секторов с ориентацией по сторонам горизонта. На рисунке ниже изображено Перынское святилище (IX-X века) — найдено под Новгородом (реконструкция В.В. Седова), посвященное Перуну.

святилище Перуна

В первой части статьи я рассказывала о том, что год в Северной Традиции делится на 8 частей восемью праздниками. В Солнечном календаре древних славян также отмечались четыре годовые фазы Солнца, при этом календарь (у части славянских племен) делился на 8 равных частей по 45 дней, составляя 360 дней, еще 5 дней учитывались дополнительно. Год состоял из восьми сроков: Яр; Зарев; Вересень; Корочень; Просинец; Свечень; Брезозор; Кресень.

С числами 4 и 8 древние славяне связывали не только деление года, но и деление суток – на Восход, Полдень, Закат, Полночь, Утро, День, Вечер, Ночь. Это рождает природную связь между временем и направлением в пространстве, используемую в магических операциях, связанных с культовыми отправлениями.

Множество символов (использовавшихся в обережных вышивках, отделке жилищ и пр.) имеет 8-частную структуру. О нескольких я упомяну в этой статье.

Начну с Креста (звезды) Сварога.

крест Сварога

«И сказал Род: у тебя, Сварог, есть жена Лада; ДеЛай-СоЗДаВай-оБуСТРаиВай Мир! Силой СеМьи! И СоТВаРиЛ Сварог Сваргу – небесную обитель богов – и весь остальной мир: сотворил людей; разделил с Чернобогом мир надвое – верхнее царство Сварога, нижнее царство Чернобога. И так в мире стало: боги – муж и жена, люди – муж и жена. Четыре – над Землёй. Смотрел Чернобог, как Сварог мир обустраивает, и сделал так же – под Землёй. Четыре точки – подземные. И, в знак памяти об этих событиях, таков символ Сварога»

Также символами Сварога являются еще несколько символов, подходящих к теме статьи — восьмилучевой Коловрат и Сварог.

коловрат    Сварог

Коловрат – знак Сварога, бога-творца, бога мудрости. Именно Сварог создал Землю, людей, даровал людям многие знания, в том числе – металл и плуг. Этот знак Сварога есть знак мудрости и высшей справедливости, знак Прави. Также Коло Сварога – символ вселенной. Устройство вселенского колеса Сварога сложно. Центр его находится на Стожаре-Стлязи — небесной оси (центр нашей галактики). Оно проворачивается вокруг Стожара за одни сутки и делает оборот за год. Самое же медленное вращение Колеса приводит к смене зодиакальных эпох. Такой оборот Колеса длится 25920 лет. Это время называют Сварожий круг (сутки Сварога) — это известный период обращения Солнечной системы нашего Ярилы-Солнца вокруг центра нашей галактики.

Сварог – символ собственно Бога Сварога. Если Вы чувствуете в себе силу Творца, или хотите привлечь подобные энергии в свою жизнь, Вам стоит обратить внимание на этот знак — основополагающий и мощный знак творения и созидания. Он нужен не только тем, кто способен творить, но и имеет храбрость и силу защитить своё детище.

Бог Сварог

Сварог — Высший Бог, создатель Земли и небес, хранитель и повелитель Огня, творящий не словом и магией наподобие Велеса, а непосредственно руками, так как создает мир материальный. Легенда гласит, что Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка. Он расколол облака стрелами молнии и зажёг факел солнца, своим могучим мечом поражая демонов тени. Именно законы Сварога — первооснова законов для всего живого и сущего. Сварога считают небесным кузнецом и великим воином, покровителем кузнечного дела и семейного очага, так как именно с очага начинается дом, по поверью многих народов, и в первую очередь у славян.

Не менее значимый и общеизвестный символ – звезда Лады-Богородицы (звезда Руси, квадрат Сварога).

звезда Лады-Богородицы

Здесь воедино соединились Божественные Силы (Златое поле), Силы Первичного Огня (красный), Небесные Силы (синий) и Силы Природы (зеленый). Этот символ – мощный оберег, символизирует покровительство Лады, богини, дарующей семейный лад, гармонию. Это больше женский оберег, отлично подходящий женщинам, молодым девушкам для ежедневного ношения. Однако он подходит и мужчинам, т.к. его второе название Квадрат Сварога.

Оберег дарует уверенность в себе посредством осознания силы Рода, является кладезю мудрости, которую накопили предшествующие поколения, защищает тех, кто живет в Мире по установленным законам. Каждый, причисляющий себя славянским народам, имеет полное право обладать подобным оберегом и всегда носить «Звезду Лады-Богородицы» при себе.

Этот свастичный символ также называют Звездой Руси. И название подобное имеет свое объяснение. Богиня Лада (я уже немного рассказывала о ней в своих предыдущих статьях) для славян является Великой Матерью, символом начала, источника. От Лады-матушки и Сварога пошли другие Боги. Квадрат Сварога или Звезда Руси символизирует очаг, из него вырываются четыре языка пламени. Это знак свободы, независимости, стойкость и непоколебимость Руси и Родной Веры.

Неудивительно, что именно этот символ является общим знаком Сварога и Лады (мужа и жены), а кроме того – символом, покровительствующим Руси.

У Лады есть и еще один 8-частный символ, который зачастую так и называется – Ладинец.

ладинец

Крест Лады-Богородицы (Ладинец) — Символ Любви, Гармонии и Счастья в семье, в народе его называли Ладинец. Как Оберег его носили в основном девушки, дабы иметь защиту от «дурного глаза». А чтобы сила мощи Ладинца была постоянной, его вписывали в Великий Коло (Круг).

Есть и обратный ему символ Колядник.

колядник

Это символ Бога Коляды, который совершает на земле обновления и перемены к лучшему; это символ победы Света над тьмой и Светлого Дня над ночью. Кроме того, Колядник используется как мужской Оберег, дающий мужам силы в созидательном труде и в битве с лютым ворогом.

И, напоследок, приведу пример 8-лучевого символа из мира живой природы. Не правда ли, кое-что напоминает? :)

морская звезда

Источники:

Евгений Тарасов «Исконно Славянские символы и образы — истоки мировой культуры» — via-midgard.info/news/copyright/21658-iskonno-slavyanskie-simvoly-i-obrazy-istoki.html

19.12.13
106
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо  Иволга! От меня +

19.12.13

Благодарю, Иволга:)

 Отличный  и информативный  блог:)

+

20.12.13

Очень интересно, спасибо, Иволга, порадовали как всегда, теме + !)))

20.12.13

Оччччень интересно, Иволга. Спасибо.

20.12.13

Интересная информация. спасибо.

От меня 5+.

20.12.13

Классно!!!

20.12.13

Как всегда ваши блоги Иволга интересны и красочны!!

20.12.13

Спасибо, Иволга! Все интересно!

20.12.13
Сейчас на сайте

Иволга, от меня "+1" !!!

20.12.13

Спасибо за информацию. +1

20.12.13

Восьмёрка — очень красивое число, кроме всего прочего...

20.12.13

Я поражена… Надо же сколько всего, что мне не ведомо...

+1

20.12.13