О трех Основах Пути. Продолжение

Чтобы достичь состояния Будды, прежде всего нам нужно развить в уме три основы пути.

Для излечения болезни омрачений эти три основы – наилучшее лекарство. Кроме того, если вы желаете быть действительно счастливыми и не желаете страдать, вам не нужно ничего копить, не нужно никем становиться – просто породите в себе эти три основы пути. Они устранят из вашего ума омрачения, вслед за омрачениями исчезнут причины страдания, а когда исчезнут причины страдания, исчезнет и само страдание. Такая чистота ума называется нирваной. Вы должны понимать основную цель ваших духовных занятий: чтение мантр, медитация и все остальные практики нужны, чтобы породить в сознании три основы пути. Учение вы также слушаете ради этого.

Три основы пути не могут появиться в нас быстро и легко, требуется время. В противном случае многие люди уже обрели бы состояние Будды. Однако в современном мире лишь единицы людей достигли некоторых успехов – Пути видения. Поэтому вы должны преисполниться решимости: “Если я не смогу развить в себе три основы пути в этой жизни, то продолжу свою практику в следующей жизни. Я надеюсь в следующей жизни породить их в себе”. Иметь такое желание очень важно.

Чтобы развить в себе отречение, сначала мы должны устранить привязанность к этой жизни, иначе отречение останется для вас пустым словом и сансарические цели по-прежнему будут важнее, чем достижение освобождения. Допустим, в соседнем зале читают лекцию о том, как стать миллионером, и дают посетителям по тысяче долларов, а я в этом зале учу вас, как достичь состояния Будды. Многие из вас в этом случае пошли бы не ко мне, а в другой зал. Значит, ваше отречение очень слабое. К тому же, в вашем сознании сильна концепция постоянства, вы думаете: “Я проживу еще очень долго”. В действительности вы можете умереть завтра, послезавтра или через год-два. Когда это происходит, для вас все теряет ценность, деньги становятся обычной бумагой. Такова реальная ситуация, но вы не осознаете ее из-за концепции постоянства, поэтому очень важно сначала уменьшить привязанность к этой жизни. Чтобы избавиться от привязанности к этой жизни, Лама Цонкапа советовал размышлять о драгоценности человеческой жизни, а так же о непостоянстве и смерти. Сначала размышлять, затем медитировать. Но прежде необходимо прослушать учение, чтобы у вас набралось достаточно материала для размышлений и для медитации.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет