Просто наблюдение. Из многолетнего опыта общения с людьми в интернете.

Самые короткие и непонятные сообщения люди пишут о своих проблемах. 

Иной раз смотришь, как человек, к примеру, свой вечер описывает. «Мы купили селедочки, порезали ее с лучком, залили белым соусом с травами, привезенными с рынка Стамбула, разложили все это на белой фарфоровой тарелке с двумя золотыми ободочками, купили в магазине „N“ белые свечи за 6 латов 12 сантимов со скидкой 25% по акции....» 

Тот же человек мне в личку: «Лена, а что делать, если люди не вернули деньги?» 
Какие люди? 
Какие деньги? 
При каких обстоятельствах? 
Приходится признать, что большинство людей либо тотально лениться подумать и сформулировать свои жизненно-важные вопросы, либо считает консультанта ясновидящим. 
Но… дело в том, что даже ясновидящие, не те которые «в вашей жизни наметился прогресс», а кто реально работает с полем человека, предпочитает все-таки знать контекст. 

Тут есть еще такое… неосознанное, что мол если я все по полочкам разложил, то я уже вроде как и сам разобрался. И сделал за тебя часть работы. Поэтому люди вываливают тебе малосвязный замес из мыслей, домыслов и эмоций, мол ты специалист, ты и разбирайся. За что деньги берешь! 

Последнее, кстати, реальный факт. Человек, который денег не платил и не собирался, потому что обратился через фейсбук, на просьбу написать понятнее, так и ответил: «За что деньги берешь?» По его логике, если я в принципе работаю за деньги, то этими деньгами оплачено и его обращение ко мне. А чего мелочиться? Но даже это меня не так удивляет, как наплевательское отношение к себе. К своему запросу. К СВОЕМУ!

Вообще, да… Если ты сел спокойно, не на бегу, сосредоточился, открыл или взял чистый лист, написал все, что тебя волнует, перечитал, убрал лишнее, сохранил очередность событий, сформулировал вопрос или список вопросов — ты серьезно над собой поработал. 
Но это не значит, что ты получил ответ на вопрос. 
Вот теперь как раз и нужен консультант, чтобы он во всем этом, во всей этой структре, выявил сильные и слабые стороны, увидел пробелы, сделал выводы, подсказал неожиданный ход. 
Структурирование — одна часть работы, анализ и выводы — другая. 
И вообще, догадайтесь, что я делаю в первую очередь, когда получаю ворох эмоций в письме? — Беру чистый лист...

Кстати, я вовсе не считаю, что каждый человек обязан уметь расскладывать свои проблемы на уровни. Но он может постараться. Поверьте, это чувствуется! Всегда в самом вопросе чувствуется, просто так человек тебя дернул или у него действительно насущный вопрос. 

Очень трудно, когда ты понимаешь, что вопрос то так, из любопытства скорее, а ты халтурить не можешь, тебе ценности не позволяют. Сидишь и пишешь этот ответ, кому пишешь..., зачем...? Если это публичный ответ, успокаиваешь себя тем, что может другим поможет. 

А еще, мне всегда очень хочется воскликнуть: люди, не бегите от проблем! Любая проблема в активной фазе — это болючая, но интересная жизненная задача. В загнанном виде, запущенная и рационализованная, залитая вином и приглаженная подружкиными «сами они козлы» — это боли в теле, лишний вес, страшные сны, депрессии и отсутствие результата в том, где его просто не может не быть.

Поэтому работать надо, спрашивать надо! Спрашивайте! А мы будем вам отвечать! 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Замечательно выразились, Елена Викторовна, точно и откровенно. Еще хочу добавить от себя: когда читаешь вопрос, а там масса грамматических и пуктуационных ошибок, долго думаешь, что все такие имел ввиду человек?  Как в советском фильме-сказке: «Казнить нельзя помиловать»-поставь запятую в два разных места, получишь два разных результата.Так и наши податели вопросов не думают о том, что маленькая ошибка, допущенная ими в вопросе, коренным образом меняет его смысл, и  соответсвено, ответ эксперта, верный в данном случае, может нанести, условно говоря, «вред».

Пожалуйста, читайте свои вопросы после написания, проверяйте грамматику и смысл написанного-уважайте русский язык, себя и нас, экспертов.

20.12.13

Супер!!! В принципе каждый может свои проблемы решить сам, если будет честен с собой и возьмет в  помощь белый лист.

20.12.13

Елена, я вас очень хорошо понимаю потому, что сам сталкиваюсь с этой проблемой регулярно. Во многом это связано и с низким уровнем развития личности или с уровнем культуры. С другой стороны, многие люди вправе рассчитывать на то, что консультант поможет им не только решить проблему, но и сформулировать ее, т.к. многие из клиентов, в силу объективных причин, сделать этого сами не могут или не умеют. И мы не вправе обвинять таких людей: «Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет!» :)

20.12.13

Юрий, полностью с вами согласна! 

Вообще, не очень люблю писать комментарии к блогам, потому что любой блог — это выражение эмоции и настроения момента, и в принципе не предназначен для того, чтобы освещать проблему со всех сторон. поэтому всегда будет какая-то неполнота. 

Но в данном случае, вот Светлана Леонидовна очень точно меня поняла, речь идет не об отказе помочь человеку сформулировать задачу, а о нежелании человека хоть капельку напрячься, чтобы дать тебе материал. Речь о ситуациях, когда формулировать даже не из чего. 

А вообще, этот пост был написан для фейсбука. А потом я подумала и перенесла его сюда. Может именно здесь я чуть-чуть иначе сформулировала бы пару фразу. Но… как есть ))

В любом случае, огромное спасибо за обратную связь, коллеги! Мне это очень приятно! 

20.12.13

Спасибо, очень полезный блог, теме +!)))

22.12.13