ИЕРАРХИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПАТРИАРХАЛЬНОЙ СЕМЬЕ - блог №881162

«Здравствуйте! Хочу рассказать вам о своей проблеме. Я, муж и ребенок живем в доме свекра ( свекрови). Свекор и свекровь ведут себя невыносимо. Вмешиваются во все дела. Не дают нам жить так, как мы хотим. Воспитывают ребенка на свой лад. Как это можно изменить?»

Очень много обращений устроены по этому типу. Иногда сделана приписка: »Только не говорите, что надо жить отдельно.Это пока невозможно». Хорошее дополнение, потому что это первое, что хочется сказать клиенту с такой проблемой.

Теоретически, многие считают, что большая семья с несколькими поколениями под одной крышей — это рай при жизни. Практически оказывается, что это не так. Поколения, оказывается, мешают друг другу тем или иным образом. Причем  доходит до анекдотичного. Если свекровь принципиально не помогает молодым в их жизни, не дает советов, не подходит к внукам, а просто существует на своей половине дома, ее упрекают в ОТСУТСТВИИ помощи.

Вынужденная патриархальность существования, продиктованная квартирным, например, вопросом, взывает к тому, чтобы ознакомиться с некоторыми основами  существования семьи, состоящей из нескольких поколений.

Существование это устроено по иерархическому принципу ( как и его прообраз, патриархальная крестьянская, например, семья). Главой семьи непременно является самый старший. Причем это главенство не зависит от его интеллектуальной сохранности или  глубокого знания жизни, что многих ставит в тупик.

Отсюда возникают абсурдные истории, как 90 -летний дедушка решает,   встречаться ли его внуку с девушкой, с которой тот познакомился в Сети. Хотя дедушка смутно себе представляет, что такое Сеть и никогда не сидел за компьютером. Все равно  он участвует в разговоре на данную тему и отдает распоряжения.

Далее право голоса распределяется по старшинству. Если под одной крышей оказывается несколько семей одного возраста, например, братья с женами, но скорее стоит ждать конфликта интересов, нежели согласованных действий.

Данная ситуация может усугубляться имущественными приоритетами. В ситуации, когда приватизирована недвижимость, некоторые из проживающих в доме являются его собственниками, некоторые являются возможными наследниками, а некоторые просто « в гостях».

Это создает дополнительное напряжение и почву для конфликтов. Хотя данные конфликты менее ярки, чем описанные выше, вытекающие из чисто биологических законов существования высокоорганизованных особей на одной территории.

Как бы там ни было, надежды представителей младшего поколения «урезонить» старшее,  скорее всего причины, ввиду того, что существующее в домашней иерархии фактическое главенство старших совпадает с   моделью, которая встроена в подсознание всех заинтересованных лиц за миллионы лет существования человеческого сообщества.

 

Отсюда вытекает тот самый совет, который часто просят не озвучивать клиенты:

-Если вы хотите быть главным на территории, начните с обзаведения собственной территорией.

Или хотя бы меньше волнуйтесь, оттого, что, заходя на чужую территорию, вы фактически признаете все царящие там законы.

Возможно, вас злит не свекровь, а вы сами и ваше согласие на положение второго или третьего по значимости члена семьи.

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Все правильно. Поставила плюс=)

21.12.13

Точно все  подметили! Со своим уставом нечего лезть в чужой  монастырь! Самое сложное в этой ситуации взять отвественность за свое поведение.

22.12.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store