О трех Основах Пути. Продолжение

Третье сущностное положение медитации – смерть неизбежна

Существует три доказательства неизбежности смерти.

Первое доказательство: смерть неминуема, потому что владыка смерти обязательно придет, и ничто вас не спасет от его прихода.

Под владыкой смерти не имеется в виду конкретное существо, просто с момента рождения вы уже были обречены на смерть, и нет никаких способов избавиться от нее. Так, выпав из самолета, с каждой минутой падения вы приближаетесь к земле. Обратитесь к истории, поразмыслите над ней и убедитесь: великие множества людей, рождавшихся в прошлом, неоспоримо умерли. Это лучшее доказательство, что однажды и к вам придет смерть. Вы проживете, в лучшем случае, еще лет сорок-пятьдесят, самое большее – шестьдесят. Спустя шесть десятков лет все мы станем историей. Может быть, останутся жить только один-два человека, и они будут вспоминать: “Когда-то Геше Тинлей давал учение в России”. И в Центре Ламы Цонкапы будет другой председатель и другие члены, если Центру суждено дожить до тех дней. Надеюсь, что он просуществует много веков. Даже если Центр Ламы Цонкапы за эти годы окрепнет и станет очень сильным и процветающим, все мы уже будем в прошлом.

Доказывая себе неизбежность смерти, вы должны думать именно так: “Через шестьдесят лет меня на этом свете однозначно не будет, я буду мертв”. И это в лучшем случае, ведь люди зачастую умирают, не успевая достичь старости. Может быть, всего один год жизни остался или несколько месяцев. Некоторым людям отведено жить считанные месяцы или даже дни. Размышляя таким образом, вы увидите свою жизнь под другим углом зрения: то, что некогда казалось вам очень важным, почему-то теряет свою значимость, становится совсем незначительным. И вам уже безразлично, кто станет президентом России.

Второе доказательство: срок нашей жизни не увеличивается, а напротив, с каждым мгновением укорачивается. Взгляните, в этом светильнике с каждым мгновением становится все меньше масла. Поскольку масло испаряется и никто не пополняет его запас, рано или поздно горючее в светильнике закончится и он погаснет. Наш жизненный срок также укорачивается с каждым мгновением.

Третье доказательство: даже не имея времени на практику Дхармы, вы все равно непременно умрете. Смерть не будет ждать, пока вы начнете практиковать Дхарму. В один прекрасный день она несомненно к вам придет, и вы умрете.

 

 

© перевод лекцииГеше ТИнлея

21.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет