О трех Основах Пути. Продолжение

Четвертое сущностное положение – время смерти неизвестно. Этому положению есть несколько доказательств.

Первое доказательство: время смерти неизвестно, поскольку в нашем мире жизненный срок не определен. Мы видим, как умирают дети нескольких лет от роду, умирают младенцы, умирают двадцатилетние и пятидесятилетние люди. Поэтому продолжительность жизни в этом мире не определена, время смерти неизвестно, и вы можете умереть в любой момент. “Вчера в этом мире умерли многие люди всех возрастов. Умирают даже сильные, молодые, здоровые люди, полные жизни. Почему завтра не могу умереть я?”

Обычно вам свойственно думать, что “завтра я не умру, послезавтра тоже не умру”, но эта концепция ложна. Она как ленивый охранник, не желающий постоянно следить за сохранностью бриллианта и внушающий себе: “Завтра воры не придут и послезавтра не придут”.

Однажды у него будет кошмарный день. Логически невозможно доказать, что завтра не явится вор и не попытается украсть бриллиант. Напротив, чем выше ценность сокровища, тем выше вероятность кражи. Поэтому время смерти неизвестно.

Второе доказательство: смерть неизбежна, поскольку существует много условий для смерти и мало условий для жизни. В нашем мире существует множество болезней, смертельно опасное оружие, предназначенное для убийства. Кроме того, происходит очень много стихийных бедствий – землетрясений, наводнений, ураганов, пожаров и прочих, – в которых погибает множество людей. Поэтому масляный светильник вашей жизни стоит на улице и в любой момент может погаснуть от порыва ветра. “Сегодня я еще жив, и это необычайная удача, мне очень повезло”, – так вы должны себе сказать. Все хорошее в жизни мы принимаем как должное, а малейшее неисполнившееся желание заставляет нас жаловаться на судьбу. Это ошибка.

Вы должны стараться видеть жизнь со всех сторон, и тогда вам станет ясно, как много существует условий для смерти и как мало условий для жизни. Даже то, что предназначено для сохранения жизни, иногда может служить причиной смерти. Например, из-за неправильного приема лекарств многие люди умирают; особенно распространено это явление в Америке. Кроме того, часто случаются отравления пищей, а наш дом, который служит для защиты нашего тела, иногда рушится и хоронит нас под обломками. Автомобили, помогающие нашему телу передвигаться в пространстве, иногда попадают в аварии, и люди в них погибают.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет