О трех Основах Пути. Продолжение

Шансы на жизнь и на смерть вы должны анализировать исходя из причин жизни и смерти, сравнивая их присутствие в своей жизни. Поэтому великие мастера Кадампы всегда были на три четверти уверены, что завтра могут умереть, и с такой уверенностью они практиковали.

Если же утром они просыпались и понимали, что еще живы, то говорили: “Слава Трем Драгоценностям, что они защитили меня и спасли от смерти”, и с радостью и благодарностью продолжали практиковать. Так повторялось каждое утро, и с помощью такого отношения к жизни они достигали очень высоких реализаций, медитировали в горах по двадцать, тридцать, сорок лет, но для них эти годы пролетали очень быстро, потому что они постоянно были преисполнены вдохновения в практике. Они не считали, подобно некоторым практикующим: “Сколько еще осталось медитировать? Очень скоро, через десять дней, я закончу свой ретрит и буду очень счастлив. Я вернусь в Москву и продолжу свою повседневную деятельность”. Это очень низкий фундамент.

Вы также не сможете сразу же уподобиться мастерам Кадампы, поэтому должны строить свою стратегию правильным образом, и тогда, рано или поздно, начнете относиться к жизни и мыслить так же, как они. Это возможно, поскольку они такие же люди, как и вы. Мышление этих мастеров было основано на том же самом логическом анализе, о котором учил Будда.

Это очень чистая теория, не имеющая ни единой погрешности. Может быть, на первый взгляд она проста, но в действительности очень глубока. Некоторые теории на первый взгляд выглядят очень красивыми, изящными, но после размышления открывается отсутствие в них хорошей основы. Доказательство неотвратимости смерти очень убедительное, поскольку существует намного больше условий для смерти, чем для выживания. Закономерный вывод: “Возможно, я завтра умру”.

Миларепа говорил: “Я принимаю смерть, поворачиваюсь к ней лицом и жду ее каждый день, поэтому моя практика Дхармы становится сильной. И теперь, когда бы ко мне ни пришла смерть, мне будет не о чем жалеть”. Он сказал: “Не бегите от смерти, от нее не убежишь. Смерть подобна закатной тени горы – становится длиннее и длиннее, и от этой тени не скрыться”.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет