О трех Основах Пути. Продолжение

Раньше я не учил вас таким вещам, но сейчас решил рассказать, потому что это очень важно. В действительности это тайные учения, которые никогда не давались всем подряд, поскольку далеко не все люди могли воспринять их правильно; такие учения передавались только очень подготовленным ученикам.

Это секрет, способ стать йогином, святым человеком. Устраняя из своего сознания концепцию постоянства и взращивая уверенность во внезапном приходе смерти, вы постепенно превращаетесь в святого человека. Люди воспринимают вас как святого: если кто-нибудь подарит вам две пригоршни бриллиантов, вы легко раздадите их другим людям, думая при этом: “Я могу завтра умереть, какой мне прок от этих камней?”

 Вы всегда должны помнить о своем истинном положении – вы похожи на человека, выпавшего из летящего самолета: кем бы вы ни пытались стать в падении, на каких бы тронах ни пытались сидеть – все это большая глупость, поскольку с каждой секундой приближается момент удара о землю.

Благодаря размышлениям о драгоценной человеческой жизни и непостоянстве и смерти ваш ум обращается к Дхарме. С помощью этих двух методов вы отсечете от себя привязанность к этой жизни. Заинтересованность вашего ума в восьми мирских дхармах уменьшится и возрастет интерес к Дхарме.

Какой же практикой Дхармы вам следует заниматься? В учении Ламрим Ламы Цонкапы написано, что это метод обретения счастья в будущих жизнях. Вы понимаете, что рано или поздно должны умереть, но поскольку существует будущая жизнь и вы продолжите в ней свое существование, то следует задуматься, каким способом сделать свою будущую жизнь счастливой. Как говорит Лама Цонкапа, таких способов два: практика Прибежища и практика кармы.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

23.12.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет