О трех Основах Пути. Продолжение

Корень духовной практики – это преданность Гуру. Метод обращения вашего ума к Дхарме – это размышление, медитация на драгоценность человеческой жизни и непостоянство и смерть. А метод обретения счастья в будущей жизни – это практика Прибежища и практика кармы. Вам следует помнить все это наизусть, потому что это сущностные наставления.

Даже если когда-нибудь я с вами уйду медитировать в горы, в затворничество, и если там начну давать вам какие-либо учения, то буду давать именно такие учения, у меня нет никаких особых тайных методов. Любой великий мастер, медитирующий высоко в горах, сможет дать вам только подобное же учение: он расскажет о методе обращения ума к Дхарме, а затем о методах обретения счастья в будущих жизнях.

Сначала мы должны подготовиться, думая об обретении счастья в будущих жизнях, затем поставить целью освобождение от сансары и только после этого сосредоточиться на достижении состояния Будды; то есть, мы должны действовать поэтапно. Практик, уделяющий главное внимание обретению счастья в будущих жизнях, называется практиком начального уровня.

Тот, кто больше всего стремится освободиться от сансары – это практик промежуточного уровня. И тот, кто желает достичь состояния Будды ради блага всех живых существ – это практик высшего уровня. Нам нужны все три уровня, но сперва мы должны сосредоточиться на самом начальном.

Ваша основная цель – научиться прыгать с одной горы на другую гору, потому что вы снежный лев. Вы должны научиться прыгать в длину на два, на пять, потом на десять метров. Если вы прыгнули на пять метров и решили, что теперь готовы прыгнуть с одной горы на другую, люди вас засмеют. Вы можете упорствовать: “Я не хочу прыгать на пять метров, мне это неинтересно, это очень маленькие прыжки. Уж если я буду прыгать, то с одной горы на другую, не меньше”. Это глупое высокомерие, и оно вас обманет. Самое главное для вас это прыгать в соответствии со своими возможностями.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет