О трех Основах Пути. Продолжение

Каким образом практика Прибежища помогает вам стать счастливыми в будущих жизнях? Внимательно исследовав свой ум, вы поймете, насколько в нем много плохой и насколько мало хорошей кармы.

За нынешнюю жизнь, с момента рождения и вплоть до сего дня, вы накопили, вероятнее всего, процентов девяносто отрицательной кармы и всего лишь процентов десять положительной. Если же принять во внимание множество ваших предыдущих жизней – допустим, когда вы рождались животными, – то там вы накапливали девяносто девять процентов дурной кармы.

Интересуясь своей будущей жизнью, местом и условиями перерождения, попробуйте оценить свою нынешнюю жизнь, созданные вами причины. Без практики Прибежища у вас почти стопроцентная вероятность перерождения в низших мирах. Может быть, на миллионы и миллионы дурных причин у вас приходится лишь одна добрая, в силу которой у вас есть шанс переродиться человеком. Один шанс на миллион! Поэтому мы и должны принять Прибежище.

Мы не являемся независимыми. Когда мы больны, нам приходится искать спасения во враче, в лекарствах и в сиделке. Вам ни к чему попусту расстраиваться из-за своей болезни, вы просто обращаетесь за помощью к доступным средствам и позволяете им защищать себя. Подобным же образом, находясь в критической ситуации, мы не должны впадать в депрессию, нам просто нужно принять Прибежище – искренне, от всего сердца, положиться на Будду, Дхарму и Сангху. Для этого вы должны понимать причины, по которым Будда действительно дает вам Прибежище. Не зная причин, вы не сможете искренне положиться на него.

Будда – это живое существо, которое некогда было таким же, как и мы. Благодаря своей практике Дхармы он полностью освободил свой ум от омрачений и реализовал весь потенциал своего ума. Он развил в себе сильнейшее сострадание и постоянную готовность помогать другим существам. Он стремился достичь состояния Будды для того, чтобы приносить благо живым существам. Если в таком существе принимать Прибежище, оно никогда вас не подведет. Если же вы ищете спасения у владельца компании “МММ”, он вас обманет – это факт, поскольку у него другие цели: не помогать живым существам, а самому разбогатеть.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.12.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет