Парные танцы, или лаборатория отношений…

Социальные парные танцы в последнее время набирают большую популярность, они привлекают своим разнообразием, легкостью, возможностью заниматься в любом возрасте и практически с любой физической формой.

Более 6 лет назад я открыл для себя мир парных танцев, на тот момент для меня это было настоящее открытие, настоящее сокровище; в материальном, строгом формализованном мире для меня это была возможность выразить свою творческую составляющую. Помимо радости от творческого выражения, для меня была интересна и психологическая составляющая познания себя, в какой-то мере, можно сказать, что танец это телосно-ориентированая терапия в движении.

Но самый главный опыт от парных танцев, это все же отношения танцевальных партнеров, об это я и хочу сегодня с Вами поделиться.

На определенном этапе роста формируется танцевальная пара, для того, что бы действительно расти в танцевальном мастерстве необходим надежный заинтересованный партнер. На начальном этапе я был очень увлечен танцами и, кроме того, мне очень хотелось участвовать и побеждать в соревнованиях, одно это уже вносило определенные требования в отношения:)

На самом деле танцевальная пара это как маленькая семья, главное суметь разделить личную жизнь и танцевальную, четко понимать, что танцевальная пара это только танцевальная пара и не иначе:) Но все же это очень близкие отношения  и рано или поздно многие границы растворяются и все “психологические тараканы” с легкостью перекидываются на ни в чем не виноватого танцевального партнера:)

К сожалению, так произошло у меня….Все, гораздо, обострилось в момент подготовки к соревнованиям, когда взаимные требования и претензии многократно увеличиваются. Наша пара была на грани творческого разрыва, сейчас конечно об этом очень забавно вспоминать:) Нас мог спасти только семейные психолог:) но на самом деле эту роль в танцах выполняет танцевальный тренер и называется это индивидуальная консультация или проще говоря “индива”.

Сейчас вы увидите насколько это похоже на консультирование семейной пары. Мы пришли на “индиву” полные негодавания друг на друга, меня обвиняли в том, что я где-то через чур жестко “веду”, где-то только думаю о своих движениях, совсем не заботясь о партнерше, я же был не доволен тем, что где-то партнерша не держит “рамку”, где-то не держит “ось” из-за чего я не могу технически правильно выполнить фигуру….

Да по этому диалогу можно с точность разглядеть все психологические “шереховатости” друг друга:) Благо мы хотели разобраться и тренер обладал достаточным авторитетом, что бы мы смогли услышать его… Ведь одна из главных задач семейного психолога это дать возможность партнерам услышать друг друга, а не свои претензии… И конечно же решение было не в том, что бы изменить другого партнера, а в изменении своего поведения.

Как и во многих семьях виной в данной ситуации были “благие намерения”, да каждый хотел помочь друг другу и подстраивался под партнера, к примеру в данном случае” я видя, что где-то партнерша плохо держит ось, старался ее поддержать, со временем это превратилось в привычку, да я скомпенсировал ее ошибку, но по итогу я стал более жестким в “ведении”, а партнерша так и не видела своего недочета.  И так одна ошибка потянула другую и в итоге танец превратился из изящного и легкого в тяжкий и напряженный.

Далее был еще более сложный этап, нужно было прекратить, где-то поддерживать, компенсировать, а вы прекрасно знаете как болезненно проходит ломка привычных стереотипов в паре…Но мы выстояли:)

Да, так описал, как будто танцы это очень СЛОЖНО)… Нет на самом деле танцы это очень здорово, это источник большого количества РАДОСТИ и СЧАСТЬЯ. Всем очень рекомендую, если ищите, что-то новое и интересное;) Если будет интересно, обращайтесь, расскажу об очень интересных направлениях социальных танцев)

24.12.13
153
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгений

Любая психологическая проблема это путь к себе, к счастью, целостности и я готов отправиться в это путешествие вместе с Вами!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо за интересную статью. +1

24.12.13

Да, это направление очень интересное и перспективное. Благодарю за статью!

24.12.13

 +1.

Интересно.

24.12.13

Евгений,

Поймала себя, что сижу и улыбаюсь :-)

Вы подняли очень для меня близкую тему. Абсолютно согласна, что танец пары всегда будет выявлять те или иные нюансы взаимодействия как одного партнера, так и другого.

Смело и откровенно описали собственный опыт, что привлекает внимание.

По-моему, задали правда очень высокую планку для социальных парных танцев. Далеко не каждая пара ставит цель — конкурс. А очень многие через танец наконец могут сказать, показать, научиться, станцевать свои отношения и в семейной жизни (при условии, что партнеры как раз семейная пара).

Из личного опыта, когда мы с супругом участовали в замечательном тренинге «взаимодействие через танго», мы многое узнали друг о друге, и о себе (а в браке мы были уже 15 лет) :-)

Если сможете развить тему и сделать какие-то по-возможности практические психологические советы, с удовольствием прочитаю.

Даже готова поделиться своими наработками по тонкой настройке баланса на танцполе и в паре.

Удачи и жду продолжения, Елена

24.12.13

Мне понравилась тема, танец в паре многому может научить супругов, например, передавать бразды правления из «жестких» женских рук в надежные мужские. +1

24.12.13

Да, Евгений! Хочу подробностей. 

Я когда-то вел недолго ТДТ — танцевально-двигательую терапию после собственного участия в одной группе, посвященной полностью движениям. Это незабываемые впечатления!

 http://old.girshon.ru/project/book.htm 

Здесь вы можете посмотреть книжки, которые написал Александр Гиршон. Именно в его группе мне удалось побывать еще в 80-е.

Хотелось бы знать, что происходит сейчас. Ведь социальные танцы — это очень современная тема!

Спасибо!

 

24.12.13
+1 очень интересно!
24.12.13

Спасибо, Евгений, за статью, танцы — моя страсть, я обожаю танцевать как в паре, так и соло, танец — это свобода и… много чего ещё… )))

25.12.13

Согласна. Отношения в танцевальной паре следует выстраивать, как и семейной паре, как, впрочем, и в любой работе, предполагающей сотрудничество. 

Статья понравилась. Хорошо написана. И тема интересная. Удачи вам, Евгений!

25.12.13

Спасибо, Евгений. Уже за то, что укрепили в «тусклом» желании (оно запламенело новым светом) пойти на танцы и тому, что половина вопросов (читай оправданий) отпало. Но, один все же остался… Я не представляю себя в паре с кем-либо кроме моей Любимой (???) Поставьте мне диагноз)))

25.12.13

Евгений, действительно, интересный опыт. Спасибо, что поделились с нами частичькой своей жизни!

+1

26.12.13
Такой интересный блог нашла, — спасибо Евгений!
06.08.14