О трех Основах Пути. Продолжение

Мы не обладаем полной независимостью. В действительности, мы много от чего зависим в этой жизни и принимаем прибежище в доме, в деньгах, в репутации. Все это может принести нам небольшую, временную пользу, но постоянной защиты не дает и поэтому не является подходящим объектом для Прибежища. Исследуйте сами и поймете, что наиболее подходящими объектами для принятия Прибежища являются Будда, Дхарма и Сангха.

В этой жизни Три Драгоценности будут защищать вас от преждевременной смерти. Они также защитят вас от голода, пока вы практикуете Дхарму. И в этой, и в будущей жизни у вас станет меньше расстройств, меньше трудностей; жизнь за жизнью ваше счастье будет нарастать, потому что вы опираетесь на нечто очень надежное.

Размышление о драгоценности человеческой жизни, о непостоянстве и смерти пробуждает у вас желание строить не мирские дома, а духовный дом. Вы понимаете, что духовный дом намного важнее, чем все мирские дома; перед началом строительства вы должны найти для него благоприятное место. Если вы начнете стройку на зыбкой, болотистой почве, то впоследствии столкнетесь со многими проблемами и придется тратить силы и время на их решение. Как для обычного, так и для духовного дома необходим очень надежный фундамент.

Таким алмазным, нерушимым фундаментом является практика Прибежища. Это территория буддизма, поскольку, принимая чистое Прибежище в Будде, Дхарме, Сангхе, вы становитесь буддистами. Вы можете не говорить: “Я буддист”, все равно вы становитесь чистыми буддистами. Не имея такого чувства, вы можете тысячу раз назвать себя буддистом, но в действительности буддистом не станете.

Итак, размышляйте над этими четырьмя обоснованиями, и тогда ваша вера в Будду, Дхарму и Сангху будет углубляться и крепнуть.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.12.13
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет