О трех Основах Пути. Продолжение

Мы остановились на развитии в себе отречения. Лама Цонкапа говорит, что для развития отречения мы должны сначала избавиться от привязанности к этой жизни путем размышления о драгоценности человеческой жизни, а также о непостоянстве и смерти. Мы с вами рассмотрели эти моменты. Устранив привязанность к этой жизни, вы должны готовиться к счастью в будущих жизнях.

Мы знаем о своем приближении к смерти с каждой минутой, о ее неизбежности, о неопределенности момента смерти, о том, что в момент смерти нам поможет только практика Дхармы. Тем самым мы раскрываем, расширяем свое сознание, начинаем осознавать неотложность создания причин для счастья в будущей жизни. И тогда нас начинает интересовать метод обретения счастья в будущих жизнях.

Этот метод становится для нас более значимым, нежели способ заработать миллион долларов в этой жизни. Только при наличии подобного интереса мы становимся духовными людьми. В противном случае вы можете называть себя буддистом, носить монашеские одежды, но останетесь материалистом.

Материалист источником своего счастья считает только материальные вещи. У духовного человека счастье зависит только от духовных объектов, от развития ума. Поэтому различие между материалистами и духовными людьми заключается в состоянии их ума, а не в одежде.

Допустим, какой-либо бизнесмен занимается коммерцией с желанием помогать людям, использует заработанные деньги для помощи практикующим Учение, помогает печатать духовную литературу. Это духовный человек, а не материалист, пусть даже одет в костюм и галстук. Бывает, люди носят монашеские одежды, но думают при этом: “Буду больше молиться, и люди начнут давать мне больше денег, делать большие подношения. Я разбогатею, куплю себе мобильный телефон”. Такие люди, несмотря на монашеские одеяния, не духовные люди, а материалисты.

Чтобы стать духовным человеком, вам вовсе не обязательно менять свою внешность; главное, вы должны изменить свое отношение к жизни. Если половину своего времени вы посвятите достижению счастья в этой жизни, а другую половину – созданию причин для счастья в будущей жизни, значит, вы наполовину материалист, а наполовину духовный человек. Сейчас вам приходится быть такими, другого выбора у вас нет. Но вы постепенно можете увеличивать долю усилий, направленных на духовные цели, и когда-нибудь сможете полностью отказаться от всего мирского.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.12.13
8
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо.

25.12.13