Общаться в чате

Встречаем Новый Год

Венок Коло

Новый Год...

Мы все очень любим этот праздник. Встреча Нового Года испокон веков считалась таинством, обрядом, важным событием. Недаром говорится: «как встретишь Новый Год, так его и проведешь». Однако традиция встречать Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января появилась относительно недавно. В древней Руси новый год, как таковой, начинался в марте – имелся в виду новый посевной год(зимасчиталась «мертвым временем»). То есть тогда, когда христиане празднуют Масленицу. Тем не менее, зимой отмечался один из важнейших праздников в году – Зимний Солнцеворот, Коляды по-славянски или Йоль для скандинавских и германских народов. 22 декабря впервые прибавляется день — древние воспринимали это явление, как рождение нового Бога-Солнца – нового года, и с радостью приветствовали его.

 

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Древние славяне свои праздники приурочивали к астрономическим циклам года, а христианство, будучи религией намного более поздней, чем Родная Вера (так мы называем сейчас, увы, реконструкцию изначальных верований славян), скопировало их праздники, дав им другие названия и придав им немного другую, свойственную этой религии направленность. Поэтому рождество христово – есть ни что иное, как переиначенные на христианский лад Коляды. А разница в датах — из-за разницы в григорианском и юлианском календарях. Европа жила по григорианскому, а Русь – по юлианскому.

В дальнейшем Новый Год на Руси встречали первого сентября, то есть праздновали не начало посевного года, а его завершение, и только в 1700 году, когда Петр I решил идти в ногу с современной (на тот момент) Европой, эту дату перенесли на 1 января. Но с календарем (Русь так и продолжила жить по Юлианскому календарю) это никак не было связано, равно как и с чем-то сакральным. Вот чем объясняется разница в праздновании Рождества (по григорианскому календарю 25 декабря), а по юлианскому (читай, современному православному, на 2 недели позже – 7 января). И только в 1918 году, уже после революции, был принят декрет, внедряющий в России григорианский календарь, и тогда мы стали праздновать НГ в один день со всей Европой. Так, в результате смены календарей, у нас, кроме самого Нового года появился и всеми любимый праздник – Старый Новый год :)

Однако остается невыясненным момент, почему европейские народы празднуют НГ с 31 декабря на 1 января. Древние отмечали Йоль 12 дней (по некоторым источникам 21). По современному календарю этот праздник начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счёту ночь). Затем идёт 1-я Ночь (материнская), 2-я (Ночь Зимнего Солнцестояния), 3-я… и так до заключительной самой волшебной 12-й Ночи Йоля (новогодней).

Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

Нулевая ночь названа так, потому что в это время съезжались и собирались все родственники.

Ночь МатериМатеринская Ночь – традиционно темное, женское время, когда славят Богинь и женщин, и Великая Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь. Славят и почитают в эту ночь Макошь – богиню судьбы и просят ее «закрутить» в нужную им сторону колесо судьбы, ведь недаром Йоль имеет индоевропейский корень Yule – что означает вращаться, крутиться, и символирует годовой круг, который у славян называется Коляды.

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, традиционный рождественский венок (на рисунке в начале блога), изначально символизирует Коло – Годовой Круг.

Вторая ночь Йоля – непосредственно ночь Зимнего Солнцестояния, — одна из самых важных. В эту ночь обязательно жгли костер, в котором сжигали все ненужное и отжившее, просили избавления от всего мешающего новой и счастливой жизни. В эту ночь нельзя было оставаться одному, так как врата между мирами открывались максимально широко, и человек оставался наедине с мёртвыми и духами Иного Мира.

Все последующие ночи праздника Йоля бесконечные весёлые пиры сменялись исполнением обрядов, а обряды — пирами и гуляньями. Время сна и бодрствования участников празднеств теряло свой обычный порядок.

Празднивание

И наконец, наступала 12-я ночь Йоля – самая сакральная и волшебная. Ночь с 31 декабря на 1-е января, который воспринимался древними, как День Судьбы. Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведёшь»).

Считается, что нет более верных знамений и знаков судьбы, чем полученных в праздник Йоля, поэтому сейчас следует быть особенно внимательным к происходящему. И ныне у всех народов Европы, включая славян, сохраняется особое «магическое» восприятие смысла волшебной Новогодней ночи — пришедшей к нам из глубокой древности языческой Двенадцатой Ночи Йоля.

2 января все собравшиеся, пожелав друг другу счастья, разъезжались. Некоторые дальние родственники могли встречаться только раз в году – во время этого праздника. Так что Коляды, Йоль и современное Рождество не зря считается семейным праздником, укрепляющим единство Рода и дружеские связи.

25.12.13
87
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Полезный и содержательный блог!!!"+1"

26.12.13
Сейчас на сайте

Йоль и Елка — однокоренные ли слова?

26.12.13

Спасибо Иволга! У тебя как всегда интересно!

От меня  +

26.12.13

Очень интересная информация, спасибо.

От меня 5+.

26.12.13
Сейчас на сайте

Спасибо. Интересно. +1

26.12.13

Благодарю, Иволга, за хороший блог, теме + !)))

26.12.13

Спасибо за информацию! Всех с новым годом!

26.12.13

Спасибо, Иволга! С наступающим Новым Годом!

26.12.13

Спасибо Иволга! Интересно! С Новым годом всех!

26.12.13

Новый год стоит на пороге.
Дверь открой и его впусти.
Не суди год прошедший строго,
оглянись, улыбнись, отпусти…

26.12.13

        Это Йоль.Похож на деда Мороза?

26.12.13

Друзья, всем спасибо за внимание и отклики!

Александра, в самом деле, озадачили. Очень похоже, что однокоренные (с точки зрения лингвиста), но точных данных на эту тему у меня нет.

Людмила, милйшая картинка, но Йоль — все-таки праздник и название праздника, т.е. состояния, процесса, а не некой конкретной фигуры или персонажа. О них я расскажу в сегодняшняшнем блоге)

26.12.13

Йоль-это праздник. А на картинке Король дуба, возрождение которого ожидается в эту ночь. Когда я написала, что этот дедушка -Йоль, то упростила.конечно идею.

26.12.13

Отличный блог

+1

16.01.14