О трех Основах Пути. Продолжение

Буддийский практик, принимающий Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, должен стать очень активным, как хороший ученик. Вы со своей стороны должны хорошо заниматься практикой, создавать нужные причины, делать то, что советовал Будда, не делать того, чего Будда не рекомендовал, и тогда вы получите защиту.

Поэтому важно принять Прибежище всем сердцем и полностью положиться на три объекта Прибежища: на Будду, как своего  духовного наставника, врача, который способен вылечить вас от болезни ума и предписывает вам необходимое лечение, на Дхарму, как на лекарство, которое вам необходимо принимать для выздоровления, и на Сангху, как на сиделок-медсестер, которые ухаживают за вами и помогают вам в процессе лечения. И тогда, день за днем, вы будете становиться спокойнее.

Если у вас что-то не получается в жизни, это не так важно. Вы понимаете: “Поскольку я не создал нужных причин, то не достиг этого, но это не имеет большого значения. Возможно, я получу это когда-нибудь в другой раз. Никакого кошмара нет”. И когда кто-то с вами расстается, бросает вас, уходит к другим людям – это не важно. “Мы долго прожили вместе, но все встречи заканчиваются расставанием, и сейчас мы расстались, ничего удивительного в этом нет. Если он или она будут счастливы с другим человеком, то пусть будет так. Я надеюсь, что они всегда будут счастливы, я молюсь об этом”. Тогда в вашей жизни не будет ничего, что могло бы ввергнуть вас в депрессию. Даже если вы расстаетесь со своим телом, ничего страшного нет.

“Рождение заканчивается смертью. Это происходит со всеми, а теперь настал и мой черед. Будда, Дхарма и Сангха, прошу вас, защитите меня. И в состоянии бардо, где много всяких явлений, пожалуйста, защитите меня”. Они обязательно защитят вас.

Будда, Дхарма и Сангха не могут сделать только одного: освободить ваш ум от омрачений. Даже Будда не может привести вас к состоянию освобождения, если вы сами не прилагали к этому никаких усилий. В то же время, Будда способен защитить вас от перерождений в низших мирах, от преждевременной смерти, от всех несчастий, бед. Когда с вами уже почти что-то случилось, но в этот момент вы принимаете Прибежище, вы также можете получить защиту. Вы должны знать и помнить об этом. В противном случае, если люди не понимают сути, то говорят: “Как-то странно, противоречиво все в буддизме. С одной стороны, все зависит от вас, нет никакого Бога-творца, Будда не может освободить вас от страданий. С другой стороны, необходимо принимать Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Получается какая-то нестыковка, несоответствие”. Верный смысл тот, что Будда не может собственноручно освободить вас от страданий и перенести из сансары в нирвану, он также не может вырвать из вашего ума все омрачения и поместить туда свою мудрость.

Зато Будда может сделать много чего другого. К примеру, когда проявляется ваша с ним кармическая связь, Будда может принимать формы самых разных существ, чтобы защитить вас. В каких-то опасных ситуациях он может принять форму лодки, на которой вы можете спастись, или форму коня, на котором вы можете ускакать от опасности. Существует очень много историй об этом.

Поскольку в прошлых жизнях вы практиковали Прибежище, в этой жизни вам часто помогают разные существа, но в действительности это помощь Будды, просто вы этого не осознаете. Наибольшее благо, которое вам приносит Будда, – он принимает форму вашего духовного наставника, чтобы направлять вас. Духовный наставник выглядит и поступает как обычный человек, иначе вы не смогли бы с ним общаться. Чтобы помогать детям, общаться с ними, нужно уметь говорить на их языке, нужно самому быть как ребенок.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет