О трех Основах Пути. Продолжение

Сейчас никаких кошмаров у вас нет, говорю вам точно. Боюсь, ваши настоящие кошмары начнутся в момент смерти. Если вы переродитесь в низших мирах, мне будет очень жаль вас. Я буду грустить, что кто-то из моих учеников переродился в низших мирах; слушая Дхарму в течение всей жизни, он в момент смерти взял и переродился бараном.

Если вы родитесь бараном, я не смогу вам помочь: даже если бы я десять часов подряд давал вам учение, вы не смогли бы понять из него ни слова, если бы я положил вам в ухо кусок золота, вы просто тряхнули бы головой, и оно выпало бы. Как сказал Нагарджуна: “Каждый день бойся переродиться в низших мирах и тогда обратишься к Дхарме”. Это очень глубокие слова.

И я сам тоже постоянно остерегаюсь, потому что боюсь только одного – переродиться в низших мирах, и ничего другого. Такая опасность присутствует до тех пор, пока вы не достигли пути Подготовки, поэтому постоянно принимайте Прибежище всем сердцем. Если в момент смерти вы будете иметь в своем сердце Прибежище, то на одну жизнь убережетесь от перерождения в низших мирах.

Чтобы развить в себе страх перед рождением в низших мирах, вам необходимо думать о страданиях низших миров. Такие великие мастера, как Будда и Нагарджуна, из сострадания советовали: “Бойтесь перерождения в низших мирах, постоянно размышляйте о страданиях  низших миров, чтобы зародить в себе этот страх, поскольку ваше положение очень шатко”.

Осознав страх перерождения в низших мирах, вы перестанете ощущать обычные мирские страхи, излечитесь от них. Многие мирские страхи вызывают депрессию, заставляют вас плакать. Напротив, страх перед рождением в низших мирах – духовный, он не сопровождается чувством расстройства, и вам не нужен психотерапевт, чтобы стать счастливым. Ваше счастье появится само, вы подумаете: “Как я счастлив, что сейчас я человек. У меня есть Дхарма, у меня есть все. Но если я не буду практиковать, то, боюсь, потеряю свою драгоценную человеческую жизнь и получу перерождение в низших мирах. Ничего другого я не боюсь, но вот этого – очень опасаюсь”.

Такое чувство заставит вас обратиться к Дхарме и практиковать больше. Это первый уровень духовного страха.

Второй уровень – страх перед сансарой. “Где бы я ни переродился под властью своих омрачений, я везде буду подвержен страданиям. Поэтому я боюсь сансары и ничего другого”. Опасаясь перерождения в низших мирах, вы должны остерегаться и его причины – дурной кармы. И каждый раз, когда вы уже почти совершили плохой поступок, почти создали плохую карму, вы должны в последний момент удержаться из чувства страха перед низшими мирами.

Если мы боимся сансары, то должны бояться и ее причины, то есть неведения и омрачений. По своей природе сансара есть страдание, поэтому в ней невозможно достичь истинного счастья, каждое мгновение вы будете гореть в огне страдания. Поскольку природа огня это жар, вы не должны пытаться отыскать в огне прохладу – это невозможно.

Страшась сансары, вы также должны страшиться и причины сансары: вашей дурной кармы и ваших омрачений.

 

 

© перевод лекции Геше Тнлея

26.12.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет