Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Нового Года

ВелесВ преддверии праздника я решила сделать паузу в теме сакральных чисел и посвятить эту статью тем переменам, которые сейчас происходят с каждым из нас. Ведь мы все заканчиваем старый год, отпуская тем самым старое, и вступаем в новый жизненный цикл – в Новый Год.

Сегодня я хочу поговорить о древних обычаях, как с пользой для себя встретить Новый Год, а такжерасскажуо предтече современного Деда Мороза – Боге Велесе (Одине) в этой его ипостаси, а также родственных ему мистических персонажах.

 

 

 

 

 

 

 

Мы все привыкли украшать елку к новому году, но, к сожалению, забыли, почему мы это делаем. Раньше люди считали, что все деревья населены добрыми духами и старались задобрить их. Кроме того, вечнозеленая ель (сосна) была у древних славян священным деревом, символизирующим само Мироздание (аналог скандинавского Ясеня Иггдрасиль, Мирового Древа). Поэтому люди приходили к ели зимой, восхищались ее жизненной силой, просили у духа дерева помощи пережить период холода и мрака, и «дарили» ей украшения – своего рода «плату». Также неслучайно в древности елку наряжали не игрушками, а плодами разных деревьев, орехами, яйцами, таким образом люди просили ель сберечь и приумножить их съестные припасы. А что происходит теперь? Мы убиваем живое дерево и приносим его домой. Стоит ли говорить, что таким образом мы нарушаем древнюю традицию, и вместо помощи наполняем свое жилище энергией смерти? Другое дело – искусственная елка. Она является символом дерева жизни, и, с любовью украшая ее, мы пусть худо-бедно, но следуем древнему обряду.

Мало кто помнит, что современный веселый Дед Мороз был у древних олицетворением Владыки Иного Мира, он же Велес, Бог Колдовства. В этой своей ипостаси его ассоциируют с Богом смерти. Его другие имена – Карачун, Кащей, Вий, согласитесь, не самые дружественные людям персонажи. В этой ипостаси славяне относились к нему с опаской и глубоким почтением, всегда оставляя ему обильные подношения. Никому и в голову не приходило требовать от него подарков, все, о чем его просили – это не навредить, не забрать с собой в мир мертвых.

Здесь сделаю отступление. Друзья, я не забываю (и вам не советую) о «светлой» ипостаси Велеса – покровителя скота, поголовьем которого оценивалось благосостояние человека, недаром одно из имен Одина (скандинавский бог, близкий славянскому Велесу) переводится как «Податель Благ». Волоса (Велеса) можно и нужно просить об увеличении богатства, исполнении сокровенных желаний и т.д. Но в другое время и в других условиях. Я сейчас пишу о «темной» его стороне, о Велесе, как о Владыке Мира мертвых, о нем, как о Вие – Владыке Нави. (Здесь также прослеживается ассоциация с ранее описанным мною Чернобогом, но Чернобог, как и Белбог – слишком глобальные, менее персонифицированные сущности).

Зима традиционно считалась «мертвым» временем. Планетарной ночью, когда свирепствует разгул «нечисти» (обитателей Нави) под руководством грозного Карачуна. Для древних — самое трудное время, когда так легко погибнуть от голода или холода. Зимой многие умирали, поэтому Карачун-Вий воспринимался, как мрачный, отчасти даже враждебный людям персонаж.

Однако, как мы помним из русских сказок, к некоторым Мороз все-таки проникался симпатией и награждал их немыслимыми дарами. Но только тех, кто его ни о чем не просил. Помните, в сказке злая мачеха выгоняет падчерицу в лес, к ней подходит Мороз и искушает ее вопросами, холодно ли ей, страшно ли и т.д. На все вопросы девушка отвечает отрицательно, и только тогда Мороз не только спасает ее, но еще и всячески одаривает. А вот когда по ее стопам пошла избалованная дочка мачехи и стала требовать у Мороза даров, он наказал и прогнал ее. Поэтому согласно древней традиции лучше не обращаться к Деду Морозу с просьбами, а только выражать ему свое почтение (например, в новый год вынести ему на улицу подношение в виде еды) и терпеливо ждать, когда он сам вас заметит. Хотя тут есть маленькая хитрость – вполне уместно воспользоваться властью Владыки Иного Мира для избавления от чего-то, что вам мешает. Это могут быть болезни, неудачи, старые, отжившие отношения, пагубные привычки и многое другое.

Практически это можно сделать так: написать на листке список всего, от чего вы намерены избавиться; в новогоднюю ночь, незадолго до полночи сжечь его, а пепел развеять по ветру (выбросить с балкона) или бросить в бегущую воду (смыть в унитаз); провожая Старый Год, осталось в Старом Году.

Существует еще один похожий, довольно распространенный обычай – писать на листке бумаги пожелания, в полночь, пока бьют куранты, сжечь листок, пепел бросить в шампанское и успеть его выпить. Тут посоветую только одно – ограничиться единственным, самым важным для вас желанием. Это позволит, во-первых, сконцентрировать ваши собственные усилия на его реализации (подсознательно вы будете помнить свою цель и стараться добиться ее исполнения, даже если на сознательном уровне забудете), а во-вторых, даст Вселенной четкую информацию, что для вас действительно значимо. Ну и, конечно, будет разумно взять листок поменьше и писать мелким почерком.

Сейчас истинное значение Деда Мороза забыто, и из мрачного и пугающего Владыки Подземного Мира он превратился в милого старичка-эльфа, Санта Клауса, который раздает подарки, но Санта, как аналог нашего Деда Мороза, происходит из Скандинавии, и традиционно славянским не является. Санта Клаус отчасти обязан своим происхождением скандинавскому богу плодородия и изобилия — Фрейру.

Все народы Северной Европы считали Йоль самым большим праздником в году и имели обыкновение отмечать его танцами, обильным потреблением пищи и выпивкой. За каждого бога было принято поднимать кубок. Первые христианские миссионеры, обращавшие древних скандинавов в христианство, убедившись в большой популярности этого праздника, решили сохранить его, превратив в прославление Господа и апостолов. В честь Фрейра было принято есть мясо вепря (т.к. конь и кабан – жертвенные животные Фрейра, также он ездил на вепре с золотой щетиной по прозвищу Гуллинбурсти). В зале, где проходил пир, проводили церемонию внесения головы этого животного, украшенной лавром и розмарином. Этот обычай существовал довольно долго.

Вот вепря голова, украшенная лавровым венком и розмарином,

Давайте пир начнем, друзья, наполнив кубки золотые

Вином и элем, и выпьем мы за наступление дня.

Прошу всех громко петь, шутить и веселиться,

Пусть шумный гул за праздничным столом не смолкнет до утра.

(Рождественский гимн Оксфордского королевского колледжа)

Славянский Карачун также близок кельтскому (Уэльскому) Королю Подземного Мира.

Гвин-ап-Нудд

У него много разных имен: Гвин-ап-Нудд, Финварра, Arawn, Barinthus. По некоторым источникам он сам является Королем Мертвых, по другим – сыном Нудда – Короля Мертвых. Он также Король Мудрости, и его символ – всезнающая сова. Древние кельты считали, что Волшебная Страна и Подземная Страна – это одно и то же. Они полагали, что вся сила и плодородие, так же как жизнь и смерть, прибыли из Подземного мира, который содержит души предков, фейри и богов. Мертвые почитались в такие праздники, как Лунгаса, Самайн и Йоль, когда двери в Другой мир стояли открытыми. Гвин-ап-Нудд, как и любой другой Фейри, может одарить понравившемуся ему человека великими благами: колдовским могуществом, мудростью, умением видеть скрытое и находить клады. Но также как и у славян, просить его ни о чем не рекомендуется, мало того, если человек попал в волшебный подземный мир случайно в Йоль, или другой праздник, когда ворота открыты, он там – случайный гость, и ему нельзя там ничего самовольно брать. А этот волшебный мир кишит несметными богатствами. И даже нельзя принимать предложенное угощение. И вот если человек справится со всеми искушениями, Король сам одарит его. Не правда ли, кельский миф очень похож на сюжеты русских сказок? Вспоминаются слова Воланда великого Булгакова: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут».

И в то же время Гвин-ап-Нудд имеет свою темную сторону. Он также Король, славящийся своей Дикой Охотой, король красноглазых (в христианстве их называют «адскими») Гончих, которые ночами преследует души недавно почивших грешников, загоняя их в подземный мир, который в этом случае коррелирует с христианским адом.

Ну и напоследок хочу познакомить вас с другим родственным этой теме фейри из англо-саксонского и германо-скандинавского фольклора – Джеком Фростом.

Джек Фрост

Это – природный дух самой Зимы, ассоциирующийся со славянским Морозко. По некоторым источникам он выглядит как Величественный Старик и является Морозом Воеводой, сковывающий все живое людом, посылающий лютый мороз. Он сын Ветров, эльф, схожий с элементалями стихий. Как каждый элементаль представляет собой свою стихию, так и Джек Фрост олицетворяет собой Зиму. Он может быть коварным и злым, заманивать людей в свое ледяное царство и губить их там.

Но также он — веселый подросток, рисующий узоры на окнах, олицетворяющий зимнее веселье и игрища. А еще он символ чистоты и обновления: тела, души, помыслов и намерений. По аналогии с кристально чистым свежевыпавшим снегом, скрывающим осеннюю грязь и слякоть. В этой его ипостаси с ним полезно подружиться. Для этого не забывайте оставлять ему подношения в виде орехов, свежих и сухих фруктов. Ни в коем случае не оскверняйте его девственную чистоту мусором, радуйтесь зиме, веселитесь вместе с ним (катайтесь на санках, лыжах, коньках, лепите снежных баб и т.д.), не забывайте быть благодарным ему за это чудесное время и не ругайте за холод, и тогда он подарит вам крепкое сибирское здоровье и зарядит энергией на весь следующий год.

С наступающим праздником вас, дорогие друзья.

26.12.13
122
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо большое, Иволга:) 

Как всегда объёмный и  познавательный блог:)

+

27.12.13

Благодарю Иволга! 

Спасибо! От меня +

27.12.13

Читала с интересом, мне понравилось.

От меня 5+.

27.12.13

Иволга, спасибо, прекрасный блог, теме + !)))

27.12.13

Спасибо Иволга! Вы так интересно пишите, всегда жду ваши статьи)))

27.12.13

Очень неожиданно и интересно. Спасибо!

+1

28.12.13

 +1

28.12.13

Спасибо, Иволга. Интересно. +1

28.12.13
Сейчас на сайте

От меня!!!"+1"

28.12.13

Быть благодарным — это самое ценное из умений… я так думаю… )))

28.12.13

Спасибо Иволга!!! Очень интересно.

29.12.13

Красиво и интересно! 

Теме +

07.01.14

+1 Спасибо Иволга)))

09.01.14