О трех Основах Пути. Продолжение

Третий уровень духовного страха: страх не только за себя, но и за всех живых существ, перерождающихся в сансаре под властью своих омрачений, страдающих и мучающихся в низших мирах. Так переживает мать за своих детей. Это махаянский страх: бодхисаттва боится за всех живых существ, страдающих в сансаре, и думает только об одном: “Как я могу им помочь”.

Это вовсе не обычный страх, он не ввергает в депрессию. Испытав его, вы поймете, что ваш ум спокоен, но одновременно в нем присутствует этот страх. Не могу объяснить точнее, что это за чувство; породив его в себе, вы сами все поймете, так что не бойтесь развивать в себе этот страх, он полезен, это мужественный страх.

Итак, чтобы развить в себе первый уровень духовного страха, думайте о страданиях низших миров. Думайте, что можете умереть завтра и переродится в низших мирах, и это будет ужасно. Поэтому просите: “Будда, Дхарма и Сангха, пожалуйста, защитите меня от рождения в низших мирах. Я принимаю в вас Прибежище, и вы, несомненно, в течение одной жизни будете защищать меня от низших миров”. С такими размышлениями, с глубоким чувством, читайте мантру НАМО ГУРУБЭ, НАМО БУДДАЯ, НАМО ДХАРМАЯ, НАМО САНГХАЯ.

Вторая причина принятия Прибежища – это вера. Сильный страх перед рождением в низших мирах и сильная вера в Три Драгоценности защитят вас от низших миров. Этому есть четыре причины, я уже рассказывал о них: во-первых, Будда сам освободился от сансары, во-вторых, у него есть сила, в-третьих, у него есть великое сострадание, в-четвертых, у него есть равная любовь ко всем. Исходя из этих причин вы развиваете веру в Будду, в его действительную способность защитить вас. С такой верой, с таким страхом вы обращаетесь к Будде, Дхарме и Сангхе с просьбой о защите: “Пожалуйста, защитите меня от низших миров”, и читаете мантру Прибежища. Из Поля Заслуг, из сердца Будды исходит белый свет с нектаром и наполняет вас, очищая от всей дурной кармы, которая заставляет вас перерождаться в низших мирах, и благословляет вас, и дарует вам защиту жизнь за жизнью. Это будет первым уровнем практики Прибежища, и главная цель при этом – избежать перерождения в низших мирах.

Промежуточный уровень практики Прибежища – желание полностью освободиться от страданий. Из страха перед сансарой вы принимаете Прибежище и просите Три Драгоценности, чтобы они защитили вас от сансары. Вы читаете мантру, из сердца Будды исходит свет и нектар, очищает вас от всех омрачений, то есть устраняет причину сансары, и закладывает в вас семена освобождения, семена состояния Будды.

Практикуя высший уровень Прибежища, вы думаете: “Я боюсь страдания в низших мирах, боюсь страдания всей сансары, не хочу их испытывать. И все живые существа, подобно мне, тоже страдают в низших мирах и в сансаре. Поэтому, Будда, пожалуйста, защити не только меня, но и всех живых существ”. Вы представляете, что вас окружают все живые существа, вы испытываете сильнейшее сострадание к ним. Переживая страх перед страданиями низших миров, страданиями сансары, испытывая веру в Будду, Дхарму и Сангху, вы произносите мантру Прибежища. И тогда из сердца Будды исходит свет и нектар, который наполняет светом и нектаром вас, а также всех живых существ, очищает вас от всей дурной кармы и от омрачений, дарует защиту от страдания и вам, и всем живым существам. Таково высшее махаянское Прибежище. Если вы желаете быть счастливыми в будущих жизнях, делайте эту практику.

Когда вы делаете нѐндро Прибежища, вы должны сосредоточиваться, в основном, на первом уровне Прибежища, затем немного размышлять, а уже ближе к концу затрагивать второй и третий уровни. Но основой должен быть первый.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет