О трех Основах Пути. Продолжение

Второй метод обретения счастья в будущих жизнях – практика кармы.

Она проста: не создавать плохую карму и создавать хорошую карму. Это одна из основополагающих практик. Будда сказал: “Несовершение дурных действий, накопление благих действий, укрощение своего ума – таково учение Будды”.

Одного только принятия Прибежища недостаточно, вы также не должны создавать причины перерождения в низших мирах. Принимая Прибежище и вместе с тем продолжая накапливать плохую карму, вы как бы принимаете лекарство от своей болезни, но в то же время употребляете вредную пищу, ухудшающую ваше здоровье. Поэтому практика кармы подобна соблюдению диеты.

В тибетской медицине говорится: основная причина всех человеческих болезней – неправильное питание. Соблюдайте диету, и ваше здоровье улучшится. Все ваши страдания это следствия неверных поступков на уровнях тела, речи и ума. Если вы постоянно будете помнить о законе кармы и поступать правильно, то обретете счастье, вам будет нечего бояться.

Занимаясь коммерцией в соответствии с российским законодательством, вы можете не опасаться визита налоговой полиции, не надо дрожать, паниковать, ублажать этих полицейских всякими деликатесами, дорогими винами. Буддизм утверждает, что вы можете нарушить законы страны и уйти от ответственности, но безнаказанно нарушить законы кармы невозможно. Пусть вы очень умны, все равно вам не избежать закона кармы. Пытаться обхитрить этот закон – необычайная глупость.

Принимая яд в очень темной комнате, где вас никто не видит, где вы сами себя не видите, вы все равно отравитесь. Если вы приняли яд и убежали из этой страны, тогда отравление произойдет в другом месте. Приняв яд и став президентом, вы не избежите последствий: рано или поздно ваш организм ощутит действие яда. Любое ваше дурное действие подобно принятию яда.

Поэтому, чтобы жить в соответствии с законом кармы и согласовывать с  ним все поступки, вы должны знать его. Многие люди накапливают плохую карму именно из-за незнания закона кармы, из-за неведения.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.12.13
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет