О трех Основах Пути. Продолжение

Будьте осторожны со своими поступками – это тоже практика. Нет нужды закрывать двери и окна. Внимательное отношение к действиям ваших тела, речи и ума – вот что должно у вас быть.

Вы можете смотреть телевизор, в этом нет ничего страшного, но постарайтесь в это время наблюдать за своим умом, телом и речью. И тогда, по мере роста вашей сосредоточенности и внимательности, телевизор будет оказывать на вас все меньшее и меньшее воздействие. Он станет для вас хорошим зеркалом, в котором будут отражаться ваши недостатки.

 Допустим, вы можете смотреть “Санта-Барбару” и говорить себе: “Если бы я вел себя так, как эти герои, я был бы настоящим глупцом”. Говорится, что мудрые люди учатся на ошибках других, дураки учатся на собственных ошибках. Чтобы стать лучше, вам не нужно самому все переживать, ощущать, испытывать. Некоторые психологи советуют: “Испытай это сам, и тогда сможешь отказаться от такой-то вредной привычки”. К чему глотать яд, чтобы понять его вред? Не пробуя спиртное и сигареты, мы вполне можем оценить их вредоносное действие.

Мастера Кадампы говорили: “Когда ваше тело очень активно, следите за его действиями”. Например, если вы прибираетесь дома или моете посуду, следите за своим телом, ведь вы можете причинить вред многим мелким существам, тем же насекомым.

Находясь среди людей, следите за своей речью. В большой компании вы можете наговорить много ненужного, а после будете жалеть и расстраиваться: допустим, кого-то вы обидели своими словами, обозвали дураком, другому тоже что-нибудь плохое сказали.

“Все дураки, только я умный”, – так говорить не надо. Среди множества людей лучше молчать, слушать других – это тоже практика. Пусть они говорят, а вы слушайте; говорите только ради блага людей. Иногда можно дать добрый совет, иногда пошутить, но без злости, с чистым намерением. Можно над самим собой пошутить – это очень полезно.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

27.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет