АЛЬФОНСЫ И ДОМОХОЗЯЙКИ

«Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мой молодой человек совершенно не хочет работать. Мотивирует это тем, что денег у меня не берет, так что  я не имею права требовать, чтобы он работал. Мы живем в моей квартире. Он часто ходит в гости к своей маме и друзьям. Проводит много времени за компьютером, играет в основном. Я несколько раз устраивала его на работу, но он работал день или два. А потом бросал. Как объяснить ему, что мужчина обязан работать?»

Описанный случай довольно- таки  стерт. Действительно, молодой человек не живет на содержании своей подруги. У них нет общих детей и они не состоят в браке. То есть формально, она не может требовать от него  трудоустройства. Хотя существует масса историй, в которых  муж живет на содержании своей жены или на государственное пособие для своих детей.

Рассмотренный вначале случай интересен именно заключительной формулировкой:

«Мужчина должен работать».

-Позвольте.- Говорю я.- А почему именно «мужчина», а не «человек»? Труд сделал его из обезьяны. Человек должен трудиться, в соответствии со своими силами и талантами. До последнего дня своей жизни, желательно.

Однако.

С одной стороны. Существует современная парадигма «правильной жизни». В соответствии с ней девушка в 18- 20 лет выходит замуж  с в полной уверенности, что ее должен обеспечить муж. Затем рожает детей. Сидит в четырех стенах десятилетиями. ( Сначала она в декрете, потом домохозяйка) Подчас- лезет на стенку от тоски и агрессии. Потому что, да, в расцвете лет никого, кроме мужа и детей не видеть, никуда не ходить, делать только домашнюю работу — противоестественно. Кстати, почти всегда у девушки  есть профессия, диплом об окончании вуза, который пылится в тумбочке, попав туда сразу после вручения, никому здесь не нужный

В чем отличие этой девушки  от молодого человека  в начале текста? Только в преимущественной парадигме. Это патриархальная парадигма. Она позаимствована у общества Х1Х века, когда женщина не имела никаких гражданских прав. До равноправия было далеко. И работа была уделом тех женщин которые не получили приданого, тем самым, не вышли замуж и должны были обеспечивать себя сами.

Анализировать, почему эта парадигма взята на вооружение  российским и украинским обществом в ХХ1 веке – это отдельное исследование. Факт тот, что она стала руководством к действию для многих молодых женщин. Ее также приняли   молодые мужчины, которые чувствуют себя неполноценными, если не могут обеспечить — и не абы как, а по полной программе – жену и одного- двух- трех детей.

Вместе с тем полное обеспечение семьи из четырех  человек, включая аренду квартиры или покупку ее в ипотеку, требует доходов министра, которых  не может быть у обычного мужчины 25-30 лет: сисадмина, учителя или  рабочего.

Тогда этот пациент подчас заводит какой-то окончательно «космический» текст, о «психологической преграде к богатству», которую надо «перескочить» .

И мы  мы начинаем думать, на какую сумму вскоре обогатится аптека, где пациент будет  покупать «фиточаи успеха» и энергетические таблетки чтобы работать 24 часа в сутки, потом снотворное, чтобы иногда все-таки спать, а впоследствии – антидепрессанты и нейролептики- неизбежные и совершенно необходимые предметы в быту того человека, который пытался «перескочить» через возможности своего тела и мозга  в погоне за  «успехом», то есть за лишней купюрой, столь необходимой красавице -жене ( домохозяйке) .

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

-исследуются границы и пределы возможного — извлекаются уроки… Плюсов все равно немало )))) +1
28.12.13

Да, Ирина Евгеньевна!!! Всё не простенько. Кто понял жизнь, тот не спешит работать!!! а потому, что нет стимулов. Не стимулирует вторая половина. не стимулируют родители, только уговаривают и стыдят, а от этого работать ещё больше не хочется, особенно за копейки и к тому же на тех, кто был в школе тупым, как сибирский валенок. Вот поэтому и впадают в зависимости и становятся их рабами. Рабми порно, игр и сериалов, ну если конечно не за что стать алкоголиком. Как то так. с ув. Александр Пиденко.

29.12.13