О трех Основах Пути. Продолжение

Важнейшее правило: не надо сразу же говорить все, что думаете, ведь вы не сможете забрать свои слова обратно. Поначалу сдержав свои слова, вы можете сказать их потом в любое время. Этот совет мне часто давал мой отец. Я не забыл об этом, и мне не приходится жалеть о сказанном, я ни разу не говорил людям: “Пожалуйста, простите меня за мои слова”. Если не сказал, зачем извиняться? И нет таких сожалений: “О, как жалко! Почему я так сказал?”

С самого начала сдерживайте себя, убеждайте, что скоропалительные слова всегда ошибочны. Выскажетесь позднее, в нужное время. Надо уметь подождать, подумать, разобраться: может быть, вы неправильно что-то поняли. И тогда вы станете спокойнее и сумеете достичь лучшего взаимопонимания с людьми.

Однако ничего никому никогда не говорить – тоже неправильно. Если вас беспокоит чье-то поведение, не надо молчать и копить в себе обиду или злость. Можно спокойно поговорить с другим человеком, попытаться выяснить его ошибку. Если вы с ним не поговорите, он не поймет, что ошибается или причиняет вам беспокойство, будет поступать по-прежнему, и тогда вы рассердитесь. Выбирайте правильный момент: когда и вы, и тот человек находитесь в спокойном состоянии, тогда возможностей понять друг друга у вас будет намного больше. “Почему ты так поступил, я не понимаю?” – “О, это моя ошибка, извини меня”. – “Не стоит извиняться, но, пожалуйста, не поступай так в будущем, хорошо?”

Таким образом вы поможете человеку измениться к лучшему, не ругаясь, не споря с ним. В обычной жизни мы часто говорим кому-нибудь, особенно детям: “Ты должен стать лучше”, но в действительности ничем не помогаем, не объясняем. А когда человек становится хуже, мы ругаем его: “Ты дурак, ты плохой”. Потом он думает: “Все равно меня будут обзывать дураком. Ну и пусть”, и продолжает поступать плохо. Значит, наша стратегия ошибочна.

Наконец, когда вы в одиночестве, следите за своим умом, потому что в это время в нем появляется множество мыслей. Если по поводу каждой возникающей мысли вы думаете: “Какая прекрасная идея”, это очень опасно. Все ваши проблемы появляются из-за присутствия в вашем уме множества неправильных концепций, которые вы почему-то считаете блестящими идеями или замечательными планами. Когда же вы начинаете осуществлять их, возникают проблемы. У обычных людей приходящие им в голову мысли являются, в основном, следствием желания, преобладающего в данный момент в их сознании.

Это желание связано с каким-либо объектом, и ум начинает строить планы заполучить этот объект. Поскольку желание всегда ищет только приятное, оно постоянно направлено только на положительные стороны желаемого объекта, упуская из внимания его отрицательные свойства и трудности планов. “Если я сделаю так и так, получу то-то и то-то, тогда я буду счастлив”.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

28.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет