О трех Основах Пути. Продолжение

Взгляните с практической точки зрения, и вы увидите, что обычно в ваших планах больше затруднений, чем достоинств. Начиная их осуществлять, вы сталкиваетесь с одной, другой, третьей проблемой. В итоге вы впадаете в ужасное расстройство. Поэтому, сидя в одиночестве, смотрите на возникающие в вашем уме многочисленные мысли, связанные с вашими желаниями, как на сериал “Санта-Барбара”. Ваши концепции, мысли возникают и исчезают так же, как в телевизоре какие-нибудь персонажи – появились и исчезли, а вам, по правде говоря, безразлично, вы просто смотрите, не вовлекаясь в это возникновение и исчезновение.

Но планы у вас все-таки должны быть, потому что прожить без планов вы не сможете. Не имейте слишком много планов. Если вы очень умный человек, можете иметь три или четыре таких плана. По меньшей мере, у вас должен быть один твердый, конкретный план, который вы, прежде чем принять его на вооружение, продумали с обеих сторон: и с точки зрения трудностей, и с позиции преимуществ.

Шантидева говорил: “Лучше не начинать никакое предприятие, но как только вы приступили к осуществлению того или иного проекта, вы должны продолжать до самого конца”. Ваша решимость не должна быть написана на воде, она должна быть написана на камне, даже если речь идет о мирском бизнесе, о каких-то обычных делах. Если уж решили – то решили, и не отступать.

Этот же принцип справедлив и для духовных занятий. Если у вас такой характер, что вы все время пишете на воде, то вы ничего не добьетесь. Вы можете написать многое и, вдобавок, красивым каллиграфическим почерком, но все ваши письмена мгновенно и бесследно исчезают. Поэтому нет необходимости заниматься огромным количеством разных духовных практик, но если вы выбрали что-то для себя, то не должны от этого отказываться, продолжайте так, будто вы пишете что-то на камне, чтобы это оставалось на многие жизни. Не успев закончить свое дело в этой жизни, вы должны решить, что продолжите этот процесс в будущей жизни. Должна быть такая решимость: “Будды и бодхисаттвы, пожалуйста, благословите меня, чтобы я запомнил свой труд этой жизни и продолжал его жизнь за жизнью”.

Это не привязанность, поскольку не всякие желания связаны с нею. Привязанность касается объекта, который в действительности не приносит вам счастья, но вы обманываетесь и пытаетесь его заполучить. Если вы желаете быть президентом или иметь богатство, быть бизнесменом, олигархом – это привязанность, потому что все это не может дать вам настоящего счастья, вы обретете лишь новые страдания. Если же вы стремитесь обрести освобождение, состояние Будды, то это не привязанность, потому что достижение этой цели подарит вам истинное счастье.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет