О трех Основах Пути. Продолжение

Обретя хорошее понимание трех основ пути, вы поймете самую суть буддийской философии. Тем более что основная буддийская практика заключается в порождении в сознании этих трех основ пути. Если это произойдет, то день ото дня ваше страдание будет уменьшаться, а ваше спокойствие – расти.

Не думайте, что буддизм – это занятие какой-то мистической практикой, благодаря которой достигаются особые реализации, все не так. Основная буддийская практика – это развитие в себе трех основ пути, и только на этой основе – занятие тантрой. Вначале крайне необходимо достичь отречения. Отречение – это нектар, позволяющий утолить жажду желания. Не имея отречения, подобному нектару, мы все время продолжаем пить соленую воду привязанности. И поскольку мы сами пьем соленую воду, мы сами себя и обманываем, а никто другой.

Вплоть до настоящего момента мы пили только соленую воду, ну и каких при этом достигли результатов? Соленая вода не утоляет жажды: чем больше вы ее пьете, тем больше хотите пить. Если вы проанализируете свои умственные и психические проблемы, то поймете, что основная их причина заключается в том, что вы все время пьете соленую воду своих привязанностей. Но чем меньше вы пьете соленую воду, тем больше вы употребляете нектар отречения.

Лама Цонкапа объяснял, что для развития в себе отречения, сначала необходимо уменьшить привязанность к этой жизни. Я уже объяснял вам, как это делается, и какие у вас должны быть интересы в жизни, после того, как у вас ослабеет привязанность к этой жизни. Это не значит, что вы должны лишиться всех своих жизненных интересов, но вас начнут интересовать более далекие цели. Вы будете интересоваться вашей более долгосрочной перспективой и захотите обрести счастье в своих будущих жизнях.

Когда вы размышляете о непостоянстве и смерти, вы начинаете понимать, что с каждой минутой приближаетесь к смерти, и поэтому вас все больше начинает интересовать ваша будущая жизнь, как стать счастливым в будущей жизни. Лама Цонкапа объяснил, как обрести счастье в будущих жизнях.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

28.12.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет