О трех Основах Пути. Продолжение

Все конфликты между мужьями и женами возникают из-за того, что, находясь во власти негативных эмоций, они не держат свой рот на замке, и высказывают все, что приходит на ум. Грубые слова ранят того, кто их слушает. Он терпит месяц, потом еще месяц, и в конце концов понимает, что больше не может жить с этим человеком, думает, что лучше умереть, чем оставаться с ним вместе.

Все это является следствием неумения держать рот на замке. Но в буддизме не говорится, что вы все время должны молчать. Ваш рот должен иногда и открываться. Хотя индуистские философы, понимая, что человеку всегда грозит опасность, когда он говорит, и что человек может своей речью накопить негативную карму, выступают за пресечение всяческой активности речи.

Но ни с кем не разговаривать и только читать мантры – это тоже крайность. Если бы буддийская философия заключалась в этом, я бы не был буддистом. Если бы мой учитель сказал мне, чтобы я совсем закрыл рот и глаза, тогда зачем же жить? Это неправильно.

Итак, вы конечно должны периодически открывать рот, но вы должны очень хорошо знать, когда его открывать, а когда не открывать. Например, если у вас есть магазин, вы должны очень хорошо знать, когда его открывать, а когда закрывать. Когда много клиентов, надо открыть магазин, а когда вокруг много воров и грабителей, то его нужно прикрыть.

Мне нравится учение Будды, потому что оно предлагает срединный путь и очень логично. Кроме того, в этом учении нет никаких догм. Ваша жизнь становится простой. Все, что вы делаете, вы соизмеряете со временем и ситуацией, в которых вы находитесь.

В буддизме не говорится, что всегда надо делать так-то и так-то. Все зависит от ситуации и целесообразности. Если ваше действие помогает людям, значит это – правильное действие.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

29.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет