С новым Годом

   «Вот бегает дворовый мальчик...» У редкого читателя при этих стрках не сожмется сердце от воспоминаний о ранних детских годах. Когда мне приходят на память стихи Пушкина, то мое сердце становится трепетным и душа наполняется сладостным воспоминанием об уроках, где нам читали стихи Пушкина, Некрасова,… И вспоминаются чернильницы-непроливайки и ручки с перьями, которыми я выводила в разлинованной тетрадке с большим старанием и удовольствием в ожидания чуда -красиво написанного мной «Упражнения № ...)

 … Я очень любила учиться. Мои воспоминания о школе наполнены сами лучшими эмоциями познавания нового.Каникулы были великолепны.Но первое сентября было днем истинного радостного праздника, наполненного ожиданием нового.Если учитель по каким-нибудь причинам не сообщал нового по предмету, то я очень огорчалась. Так хотелось узнавать и узнавать  , а не копошиться в воспоминаях уже пройденного. Школа была для нас всем.В школе мы учились не только писать, читать, постигать премудрости иностранного.

  В школе мы учились  хором петь, в кружках учились вышивать и вязать, участвовали в  соревнованиях на лучший хор, на лучшие изделия… Учились ставить спектакли и танцы, чтобы проводить вечера. Учились работать в мастерских, и собирать урожай на полях- и  кукурузу, и подсолнечник и виноград.  Школа была практически единственным источником информации, исключая радио. Помню как провели радиосвязь.Установили столбы, на них круглыерупоры.И на улицах стали слышны в праздничные дни  торжественные марши и патриотические песни.И в домах провели  радиосвязь. И тоже круглые тарелки стали источником нового. Особенно хороши были спектакли и художественные чтения отрывков из классиков...

Первые уроки в первом классе приходилось делать при искусственном светильнике.Это гильза от снаряда.

Его отверстие было сплющено,

внутри был керосин и в него опущен

фитиль из веревочки. А через

некоторое время провели

электричество.И тогда порадио на

улице зазвучала песня

ВДОЛЬ ДЕРЕВНИ ОТ ИЗБЫ И ДО ИЗБЫ

ЗАШАГАЛИ ТОРОПЛИВЫЕ СТОЛБЫ

 ЗАГУДЕЛИ ЗАИГРАЛИ ПРОВОДА

МЫТАКОГО НЕ ВИДАЛИ НИКОГДА. 

НАМ ТАКОЕ НЕ ВСТРЕЧАЛОЬ И ВО СНЕ

ЧТО БЫ СОЛНЦЕ ЗАГОРАЛОСЬ НА СОСНЕ

ЧТОБЫ РАДОСТЬ ПОДРУЖИЛАСЬ С МУЖИКОМ

 ЧТОБ У КАЖДОГО ЗВЕзДА ПОД ПОТОЛКОМ 

 После войны, после окупации, котрая    

оставила след не только в

 подсознании, но и в душе и в теле ,

такие превращения были потрясением

воображения и вызывали вдохновение

учиться и делать открытия. 

 Мы, наше поколение, были наивны.Многие знания человеческой природы, были под семью замками»     Но нас растили, внушая замечательные ценности: бескорыстие, служение Родине, любовь и уважение к родителям и старшим. Нас учили  быть бесстрашными патриотами на примере юных героев войны.Мы ходили строем и били в барабаны.  .Мы были пионерами и комсомольцами.

Мои одноклассники служили в армии, во флоте- целых 4 года.И сейчас все мы встречаемся в последнее воскресенье июля ежегодно.И в этот же день отмечаем День Военно-Морского Флота. В предверии Нового 2014 года, я возвращаюсь в прошлое и оно наполнено животворящим чувством радости, счастья от прожитых лет, наполнено запахами роз, акаций, ночных фиалок, пением соловьев, грозовыми раскатами,, радостью бытия и печалью о погибшем отце, которого знаю по пртрету, висевшему над моей кроватью. И все это называется жизнью. Я хочу пожелать всем читателям моего новогоднего блога иметь, наплняющие  душу живым чувством, воспоминания о прожитых годах, потому что в жизни каждого было много таких, захватывющих душу, впечатлений.Я желаю тем читателям, у которых эти впечатления закрыты сейчас мраком тяжелых переживаний, освободиться от тяжести и оставить в душе только светлое и животворящее чувство  такой силы, какой можно достичь, наполнившись любовью к самой жизни во всех ее сложностях и радостях. И если мои воспоминания чуть -чуть вдохновят вас на воспоминания благодатных моментов из ваших жизней, то я буду считать, что мой рассказ удался  С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, ДРУЗЬЯ, С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ, С НОВЫМ ЗДОРОВЬЕМ, С БЛАГОПОЛУЧИЕМ МАТЕРИАЛЬНЫМ, ДУШЕВНЫМ И ДУХОВНЫМ.

    

 

  

 

 

 

 

 

    

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Благодарю! С Наступающим!!!

29.12.13

Сейчас не модно обращаться к советскому прошлому как к источнику вдохновения и радости. Но мода — это как раз то, что достойно если не презрения, то по крайней мере, взгляда свысока. К сожалению, за модными тенденциями следуют даже многие титулованные «гуру», уничижительно отзываясь о людях, которые трепетно относятся даже не только к прошлому страны, но и к своему личному прошлому. Не понимая того, что это именно то место, откуда и они тоже родом — из пеленок, детских колясок, подгузников и горшков... 

Спасибо за светлые воспоминания. Какой-то частью они и мои тоже!

29.12.13
Сейчас на сайте

Благодарю!)

 Какой красивый блог однако:)

 С Наступающими и от меня +)

29.12.13
Сейчас на сайте

Спасибо за такие трогательные воспоминания)

29.12.13

Благодарю! С Новым 2014 годом всех!!!

29.12.13
Сейчас на сайте

Спасибо. С Новым годом. Всех благ!!!

29.12.13

Да Люда, память не пропьёшь!!! Я кстати застал чернильницы, а потом когда нам выдали шариковые ручки, это было чудо.

Но учиться я не любил и всей душой не хотел идти в школу. Когда меня отправили в шесть лет в школу, дали карандаш и тетрадку, то пройдя метров сто, я потерял карандаш и вернулся домой. И никакие уговоры, никакие ремни не заставили меня туда пойти в этот год. Помню ходили в школу за шесть километров, по бездорожью и по снегу по пояс. Учился я из под палки, но за пару голубей. готов был всю четверть приносить только пятёрки. Ох и страху я натерпелся там, так что если бы меня заставили сейчас пойти в школу, то я бы всеми правдами и неправдами сбежал бы куда нибудь. Но как не крути молодость приятно вспомнить. Приятно вспомнить стуненчество, по ночам работу на центральном рынке. Да и вообще если описать все приключения. то приятно будет даже прочесть и не то, что вспомнить. респект Люда. Ростов на Дону рулит!!! с ув. Александр Пиденко. 

29.12.13

с новым счастьем!

29.12.13
Мне кажется, я тоже застала чернильницы… Почему-то я так помню… В Вашем блоге, Люлмила, есть интонация и настроение...+1
29.12.13

Спасибо.

29.12.13

Спасибо, Людмила, за вдохновенный рассказ и пожелания. С наступающим 2014 годом!

29.12.13

Спасибо, Людмила, правильная тема. Я еще и про Филиппка запомнил, и про мальчика с Жучкой, и дух той школы хорошо помню. К сожалению, сейчас многое выхолощено, хотя, как ни странно, знакомый дух временами напоминает о себе. Реалии тех лет… Чернильницы запомнились еще и потому, что постоянно становились объектом диверсий. Это дежурные изощрялись после уроков. Шариковые ручки появились в 7-м классе, но их никто не выдавал — сами покупали. Писать ими не разрешали, писали наливными, ценились китайские с золотым пером. Хорошие воспоминания… Я помню, когда по хуторам ставили столбы и проводили сначала радио, а потом свет. Тогда каждый год знаменовался грандиозными свершениями, так что воспоминания исключительно положительные. Хороший рассказ получился.

29.12.13

Без прошлого нет настоящего, а история не знает сослагательного наклонения.
Советское детство было отличным!

30.12.13

Людмила, от всей души благодарю Вас! Я выросла в семье, которая как сокровище хранила помять о прошедших поколениях! 

Спасибо! И с наступающим Новым годом!

30.12.13

Да, действительно это очень тёплые воспоминания.

30.12.13

Прочитала с удовольствием, спасибо!

30.12.13

С Наступающим Новым Годом! Пусть в душе хранятся воспоминания приятные, чтобы сил становилось больше и уверенность в себе укреплялась. Ура!!!

30.12.13

Очень трепетные и волнующие воспоминания… Чувствуешь через этии строки. Спасибо Вам! С Новым годом!

30.12.13
Сейчас на сайте

Очень трогательно! Спасибо!

30.12.13

 

Спасибо Людмила за прекрасный блог!

 

С наступающим новым годом, всего самого светлого и доброго в новом году!

30.12.13

Людмила, спасибо за отличный блог!!! Прошлое всегда надо помнить и относиться к нему уважительно!!! Благодаря Вашему поколению, то что было сделано, многие получают дивиденты и сейчас!!! Вам, Людмила, жеалю СВЕТЛОГО и ПРЕКРАСНОГО БУДЕЩЕГО, пусть 2014 год, для Вас будет НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ УХОДЯЩИЙ и ПРИНЕСЕТ ВАМ, ТОЛЬКО РАДОСТЬ И УСПЕХ!!!

30.12.13

Людмила, спасибо за вдохновляющий блог!!! Пусть наступающий новый год подарит Вам лишь радостные  воспоминая! С наступающим Вас!!!

30.12.13

Спасибо за замечательные воспоминания) Конечно, я не застала то время, но прочитав этот замечательный блог, я буквально погрузилась в эти мгновения и пережила с Вами эти волнующие моменты) Спасибо за вдохновение и за поздравления) Людмила, желаю Вам и Вашим близким гармонии, благополучия, здоровья и счастья) +1)

30.12.13

Благодарю, Людмила, за прекрасный блог! +)))

30.12.13

Благодарю, очень чувственно!!! С Новым Годом.

30.12.13

… немного с грустью читала написанное. Воспоминания для меня также много значат. Спасибо, Людмила Захаровна.

С наступающим!!! Пусть этот новый год одарит всех волшебными эмоциями, творческим настроением! Радостью, прекрасным здоровьем, счастьем!!! Семейного всем благополучия и уверенности в том, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Да и так все отлично!))

30.12.13

Очень трогательные воспоминания. Спасибо Людмила

30.12.13

Спасибо! Пусть для Вас этот год будет таким, как мечталось!

02.01.14