О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, если вы очень хорошо представляете себе свою цель, вам не надо ни у кого спрашивать, как поступать. Вы можете просто взвесить преимущества и недостатки, цели и ограничения, и, в зависимости от того, что перевешивает, поступить соответствующим образом. Живя в этом мире, вы не можете всегда действовать безупречно, вы невольно будете совершать какие-то мелкие ошибки и накапливать, пусть небольшую, но все же негативную карму. Но если вы действуете, руководствуясь благими намерениями, то в этом нет ничего страшного. Более того, если вы будете слишком сильно стремиться к совершенству, вы не сможете ни ходить, боясь раздавить ногами насекомых, ни есть, боясь с пищей проглотить насекомых и микроорганизмы. Таким образом, если не соизмерять цели с ограничениями, то вообще ничего невозможно делать.

Негативная карма означает любое действие, которое вы совершаете. Однако при этом важно учитывать мотивацию. Когда под вашими ногами погибают насекомые, то не считается, что вы их убили, они просто погибли у вас под ногами. Если у вас из руки выпал стакан и разбился, то не вы его разбили, он просто упал и разбился. Это не было преднамеренным действием, и из-за него у вас не должно возникать чувства вины.

Если вы просто бросили камень и случайно убили пролетающую птицу, то не говорите: «О, как плохо, я убил ее». Вы не виноваты. Вы просто бросили камень, а у птицы была такая карма – умереть от вашего камня. Надо помолиться о том, чтобы эта птица получила хорошее перерождение, но кошмара для вас здесь никакого нет, потому, что у вас не было мотивации убить птицу.

Или, например, вы что-то сказали, а ваша подруга вас неправильно поняла, расстроилась и потеряла сон. Но это не ваша вина. Подруга сама неправильно истолковала ваши слова, и вам не надо сокрушаться по этому поводу. Вы не сказали ничего плохого и не имели дурной мотивации, она же сразу подумала плохое.

Однако, когда вы находитесь в обществе очень чувствительных и легко ранимых людей, очень тщательно подбирайте слова и будьте крайне осторожны в своих высказываниях. Если у человека на теле много ран, то к его телу лучше вообще не прикасаться. Потому что если даже чуть-чуть к нему прикоснуться, скорее всего, вы попадете пальцем прямо в его рану, и тогда ему будет больно. Поэтому рядом с особо чувствительными людьми, лучше вообще молчать. Пускай говорит они, а вы просто слушайте. Это тоже практика, одна из ее стратегий для определенной ситуации, очень важная стратегия.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

30.12.13
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет