О трех Основах Пути. Продолжение

Когда я изучал философию, мне было очень интересно это учение. Просто оцениваешь цели и границы: если цель большая, а границы меньше, тогда надо действовать, если границы слишком большие – надо воздержаться. Это дало мне определенную мудрость. Теперь я ни у кого не спрашиваю, как надо поступать, а сам анализирую цель и ограничения и действую по ситуации.

Иногда люди мне говорят, что я плохо поступаю, но я не обращаю внимания, потому что у меня большая цель. Но люди говорят: «О, как можно, ты ведь буддийский монах». Пусть себе говорят, от этого мне плохо не будет.

Главное – у меня есть большая и хорошая цель. Чем бы вы ни занимались, ошибок не избежать, то есть всегда будут ограничения, в результате которых кто-то будет вами недоволен, но если у вас есть хорошая цель, то пусть говорят. Русские говорят: «Собака лает, караван идет».

Если не придерживаться такой философии, то сначала один вам скажет что-то плохое, потом – другой, потом – третий. В результате вы ничего не сделаете и ничего не получите. Не все слова полезно слушать. Если совет хороший – воспользуйтесь. Посадите внутри себя сторожа, пусть он следит, кого впускать внутрь, а кого – не надо.

Для меня все это очень полезно. Это – одна из основных практик буддизма. Если вы будете заниматься такой практикой кармы, то никто даже не заподозрит, что вы практикуете, но в действительности это очень мощная практика. Я вам уже говорил, что вратами в буддийскую практику является практика кармы.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.12.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет