О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, первая характеристика: карма определенна. Это значит, что, если вы создадите негативную карму, то на сто процентов получите негативный результат. С помощью негативной кармы невозможно достичь позитивного результата.

Например, почему мы злимся? Мы думаем, что если в нас возникнет гнев, то с помощью гнева мы сможем получить для себя какое-то счастье. Именно для того, чтобы обрести счастье и прекратить страдание, вы впадаете в гнев. В противном случае, вы бы не впадали в гнев. Гнев возникает в вас как некая самозащита, для того, чтобы защититься от страдания. Однако в действительности гнев только усугубляет ваши страдания, потому что это – негативная карма ума.

Итак, в буддийской философии говорится, что гнев, а также негативная карма ума, речи и тела никак не могут принести хороших результатов. Вам может показаться на какое-то время, что с помощью этих действий вы достигаете хороших результатов, но в действительности все они являются только причиной новых страданий. И очень большой причиной.

Поэтому, вы должны понять: любое негативное действие, каким бы незначительным оно не было, никогда не принесет хороших результатов. Оно неизбежно приведет к таким же негативным результатам, и это на сто процентов так.

В прошлом негативная карма никогда не приносила хороших результатов, в настоящем – не приносит и в будущем – не принесет. Это закон, отрытый Буддой. Однако не Будда придумал закон кармы, это – закон природы, который Будда открыл и сказал: «Действуй в соответствии с законом природы, и тогда ты освободишься от страданий». А закон природы – это карма.

Если вы создадите позитивную причину, то вы на сто процентов получите позитивный результат. Например, если вы посадите в землю семечко перца, то совершенно точно из него вырастет перец, а если вы посадите косточку яблока, то вырастет яблоня.

Никогда из семечка перца не вырастет яблоня, это невозможно. И это первая характеристика кармы. Какую причину вы создаете, такой результат и получаете.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.12.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет