О трех Основах Пути. Продолжение

Вторая характеристика: если вы не создаете причин, то не получаете и результата. Если вы не создали негативную карму, то не бойтесь получить результата в виде страдания. Но если вы не создаете причин для счастья, не рассчитывайте на счастье – его вы не получите.

Если вы не приготовите себе еду, то еда не возникнет перед вами в пространстве, и не упадет к вам в рот. Можно просить божеств о пище и читать мантры, но если при этом не приготовить себе пищу, то ее и не будет. Если вы хотите заслуг и хорошую карму – надо создать хорошую карму. Каковы причины – таков и результат. Когда вам холодно, не молитвы надо читать, а развести огонь и надеть теплую одежду.

Иногда тибетцы, плохо понимающие карму, даже серьезно заболев, отказываются принимать лекарства. Они говорят: «Я болен, потому что у меня карма такая. И если у меня есть карма вылечиться от болезни, то я сам и вылечусь, все пройдет само собой. Зачем мне принимать лекарства?». Это большая ошибка. Конечно, всѐ, что мы переживаем и испытываем – это результат кармы, но многое зависит от условий, а условия могут меняться.

Например, если вы сунете в огонь палец, то вашему пальцу будет больно. У боли в вашем пальце есть две причины. Основная причина – это негативная карма. Но условием послужил огонь. Благодаря этому условию – огню – проявилась причина – ваша негативная карма. И тогда вам больно. Если бы у вас вообще не было никакой негативной кармы, и при этом, если бы вы засунули палец в огонь, то никакой боли вы бы не испытали и совершенно не обожглись. Почему? Потому что у вашей боли не было бы причины, то есть у вас не было бы никакой причины испытать боль, и, соответственно, у вас не было бы негативной кармы, которая является основной причиной вашей боли.

Однако когда люди, имеющие негативную карму, суют палец в огонь, им больно, а когда они отдергивают свой палец – боль проходит. Это происходит потому, что, когда условие исчезает, на время прекращается и негативная карма. Когда же карма снова встречается с условием, она снова проявляется.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

30.12.13
6
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо!

31.12.13