«Что я? кто я? Женщина в 50-ближе к концу жизни или к ее началу?»

Тема для обсуждения:  ….В 10 лет я поставила себе цель — кардинально поменять свою жизнь. Уйти из неопределенности и незначимости в этой жизни во что-то определенное, но главное в независимость. Действовать начала сразу: первое, что предприняла-убрала страхи, решила сделать себя жесткой по отношению к другим, равнодушной ко всему и ко всем. Двигалась к своей цели уверенно, нагло. Школа, техникум, карьера, семья — все шло «как по маслу», без проблем и дополнительных усилий. Все что хотела – получала. Достигла тех высот, когда многое, что хочешь-получаешь. Но…… Прошло время и все вдруг изменилось — пропал интерес к жизни, стало задевать равнодушие, тупость, отсутствие радости, усталость от любимой работы, раздражение. Выход на пенсию совсем разделил меня и мир. Я оказалась в таком одиночестве, что даже хотела наложить на себя руки ( к этому времени муж уже умер, дети разъехались). Сейчас часто задумываюсь: может, детские обиды не стоили такой переделки меня, моего характера, «выращивания/пестования» обиды на всех и вся, мщения окружающему миру, похода через годы по головам и душам? может нужно было смириться с бедность, слабостью, может, привыкла бы, адаптировалась и жила, как все в «болоте жизни»? Или это помогло мне выжить? Жить, как запланировала, но до определенного момента, а потом остановиться и оценить ситуацию, и снова попробовать сменить поведение и направление жизни? Где я сейчас? В конце или в начале пути?...



Дополнение автора от 30.12.13 21:11:20

В данном случае родители самые дорогие люди, они приложили все силы для помощи детям. Воспитывало и формировало общество и окружение.



Дополнение автора от 03.01.14 15:04:38

Извините, но это не моя личная жизнь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Антуфьева Светлана Леонидовна

Если у Вас есть проблема, она мешает жить и Вам трудно с ней справиться в одиночку, давайте попробуем решить ее вместе. Но проблему можно решить, если есть обратная связь, если Вы умеете ценить время, работу -помощь эксперта и даете понять эксперту Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ув.Светлана Леонидовна.Вы верно оценили свои действия.НО не судите строго 10-летнего ребенка, принявшего такое кардинальное решение. Всегда важно независимо от возраста осознавать куда шел и к чему пришел.Вы научились выживать в мире, который вам не нравился.И теперь научитесь прощать своих родителей за то, что они не видели ваших тревог и намерений. Как только справитесь с этой задачейПРОЩЕНИЯ.так почувствуете к ним любовь, которая согреет ваше сердце И вам не будет так одиноко. И неважно сколько вам лет и в каком участке жизненного пути вы находитесь. Жизнь всегда там, где вы. Верю в ваш ум и настойчивость Поверьте и вы, что любовь к родителям, какими бы они ни были-это животворящий родник для иссохшей души. И вернется к вам интерес к жизни, и пройдет усталость. Всего вам доброго.С Новым Годом, с Новым счастьем, с Новым здоровьем.Так говорили люди в давние времена.

30.12.13

Фи!!! Света. с Новым годом вас. Конечно это начало жизни Светлана. Это период, когда вы думаете о душе, а не о теле и заборе, которым нужно его окружить. До этого жизнь вам загадывала загадки, а теперь пора получать ответы, чем и прекрасен этот возраст.

Я всегда говорил, что в жизни гланое — ВОРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ. И при том во всём и плохом и хорошем и всяком. Но это Света не повод осмысливать пройденный путь и винить себя за сделанное и не сделанное. Это время когда нужно просто отдохнуть и позволить жить в гармонии с окружающим миром, а не воевать с ним, или защищаться от него. Конечно не все просто так, ибо научиться прощать и не корить себя, это все равно, что выпить море. но всё же дотошные искатели правды в области психологических познаний нашли способы, как всё же обмануть природу человека воспринимать всё в штыки и желать большего, чем можешь осилить в этой жизни., я имею ввиду обогатить себя благами. Знаете Света почитайте мои статьи, ссылки которых есть у меня на профиле, они вам кое что подскажут, во всяком случае в каком направлении двигаться. Удачи вам в этом году. с ув. Александр Пиденко.

          КРЫЛАТАЯ  ВОЛЯ                                                      Пиденко А.Н.                                                              

 

Природа дурманит и манит его,

Из плена вспорхнуть сквозь преграды стекло.

Сквозь прутья решётки на волю к ветрам,

На встречу погодам, в объятья к врагам.

 Из сладкого рая к безумным мечтам,

Из клетки златой к необъятным краям.

С тепла и уюта средь стужи зимы,

С порога приюта к веленью судьбы.

Он слышит в смятении, сквозь шёпот стекла,

Как снова на землю приходит весна.

Капель как поёт за безумным окном,

И трель его полнит забвением дом.

И ты в его песнях сравненья струна,

Твоя словно в клетке томится душа.

И хочет на волю из быта оков,

В мир сказок и грёз из безудержных снов.

Вот дверца открыта, ну что ж ты певец,

Не хочешь лететь в безвозвратный конец?

Не хочешь вкусить, той свободы что ждал,

Не хочешь судьбы, той, что так пожелал?

Но щебет раздался, встрепенулась душа,

И крылья умчали в свет неба певца,

И грусть твоё сердце волной обожгла,

Ты в доме как в клетке, осталась одна.

 

   -Почему она не упорхнёт из своей клетки?

-Трудно решиться на новую жизнь и делать то, что хочешь,

а не то, что от тебя хотят.

-А почему певец оказался решительней самой хозяйки?

-У него есть цель, инстинкт и почти нет переживаний,

а у хозяйки, тревоги, опасения, переживания, разум, долги,

привычки, страх за будущее, вес прошлого.  И, с таким грузом

в небо?

                                      25 марта 2005г   

 

 

 

01.01.14

Каждый этап жизни имеет свое начало и свой конец, и женщина из этой ситуации прожила не один этап  и не два, а как минимум пять.Ребенок, нагруженный недетской ношей изгоя, перешел в зону проблем юности, когда женское начало начинает сигнализировать о ее месте в природе.Ломка тела(растут непропорционально части тела),  груз переживаний давит, взрослые цели заставляют жить и действовать в ускоренном ритме-взрослеть, принимать недетские решения и возможно неадекватные.

 На первый взгляд со стороны, взрослая жизнь проходила более спокойно и на гребне волны, но и она ломала женщину.

Вот и получается, что у женщины вся жизнь прошла на падениях и взлетах. И скорее всего сейчас она действительно в начале пути: в муках понимания, принимания родился человек-ЧЕЛОВЕК.

Я уверена у нее все будет хорошо.

 

03.01.14