О трех Основах Пути. Продолжение

Третья характеристика: все причины, которые вы создаете, никогда и никуда не исчезают, и их результаты вы неизбежно испытаете, за исключением тех случаев, когда вы очищаете свою негативную карму. Это исключение. Если вы не очищаете свою негативную карму, то, если вы создаете негативную карму, то рано или поздно, даже через миллионы лет, вам все равно придется испытать на себе ее результаты.

Если, например, вы в гневе называете кого-то собакой, то тем самым вы создаете причину пятьсот раз подряд самим переродиться собакой. При этом вас никто не наказывает, просто свершается закон природы. Поэтому, если не очищать негативную карму, то могут пройти миллионы или миллиарды лет, но когда эта негативная карма осуществится, вы точно переродитесь собакой. И тогда, если кто-то спросит будду: «Почему это существо родилось сейчас собакой, когда оно создал такую причину?» – будда ответит: «Миллиарды лет назад, в городе Москве, он в гневе назвал кого-то собакой. И по этой причине сегодня он является собакой». И это истинная правда.

Создать причину для рождения собакой, очень легко, но очень трудно будет пережить то, что вы заслужили. Совершив по незнанию закона кармы одну очень маленькую ошибку, вы будете вынуждены испытать очень тяжелый результат своей ошибки. К тому же, обзывая кого-то собакой, вы даже не испытываете от этого никакого удовольствия или счастья. Лучше уж украсть какой-нибудь вкусной еды и съесть, от этого хоть удовольствие получишь, а обзываться собакой, какое от этого удовольствие?

Когда в России вы называете друг друга, например, дубиной, какую вы причину создаете? Кем вы родитесь потом? Правда, здесь многое зависит от вашей мотивации. Так, если вы обзываетесь с мотивацией оскорбить человека и сказать ему, что он дурак, то после этого вы пятьсот раз переродитесь не дубиной, а просто дураком. И будете гораздо тупее того человека, которого в свое время обозвали. Поэтому, не надо бросаться такими словами, как дурак. Мы и так достаточно глупые, не надо становиться еще глупее. Будьте осторожны и не создавайте себе лишней негативной кармы.

С другой стороны, если вы создаете позитивную причину, то, опять же, на сто процентов вы получите позитивный результат. Назвав человека уродом, вы создаете причину для перерождения уродом в течение пятисот жизней, но точно так же, если вы назовете кого-то красивым, то создадите причину для того, чтобы пятьсот раз переродиться красивым. И хотя сразу же вы не превратитесь в красавца, но, благодаря сказанным словам, в будущем, вы, рано или поздно, несомненно родитесь красивым. А если вы кому то скажете: «Ты очень красивый», — то через миллиард жизней вы родитесь просто писаным красавцем. И когда кто-то спросит у будды: «Почему она родилась такой красивой?», будда ответит: «Миллиарды лет назад, в городе Москве, она по доброте душевной назвала кого-то очень красивым, поэтому сейчас она сама родилась красавицей». И это — истинная правда.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

31.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет