О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, какую причину вы создаете, такой результат вы и получаете. Однако из нашего рта в основном сыплются такие оскорбления, как «дурак», «урод»… Это все очень плохо. Мы редко хвалим других, а если и хвалим, то без искренней мотивации, просто слова произносим. Но если просто разбрасываться комплиментами, то это не создает позитивной кармы, карма будет нейтральная, как в случае, когда под вашими ногами гибнут насекомые. Тем более не следует говорить: «О, ты такой красивый», а про себя думать: «Урод». Не лицемерьте. Если делаете комплимент – делайте его искренне, от чистого сердца. И тогда вы создадите причины для собственного счастья.

Все это очень похоже на пример с горным ущельем: если в горном ущелье крикнуть «дурак», в ответ услышишь «дурак», если крикнуть «красавец», то и в ответ услышишь «красавец». Все на свете является эхом ваших собственных слов. Все ваши результаты, все ваши переживания в этой жизни, все то, что вы испытываете, является лишь эхом ваших собственных предыдущих действий. В прошлых жизнях вы совершили много разных поступков и действий, поэтому в этой жизни вы испытываете очень разные ощущения. Два-три дня чувствуете себя счастливыми, потом два-три дня – очень несчастными. Всѐ объясняется просто: какую причину вы создали, такой результат и получаете.

Когда у вас появится убежденность в карме, вы перестанете обвинять в чем-либо других, и вы будете знать, что винить вы можете только самих себя. Когда кто-то приходит к вам и бьет вас, на первый взгляд кажется, что вам вредит этот человек. Но что происходит в действительности? В действительности в прошлой жизни вы ударили этого человека, поэтому ваша собственная негативная карма теперь заставляет его ударить вас. Кроме того, ваша негативная карма заставляет теперь бьющего вас человека накапливать негативную карму, поскольку все взаимозависимо. В свою очередь, в будущей жизни, вы ударите его снова.

В сутрах есть очень много историй на эту тему. Например, в одной деревне у женщины было пять взрослых сыновей, и однажды их всех убили люди из другого семейства. Женщина очень разозлилась на этих людей, пошла к Будде и рассказала ему о своем горе: «Мои сыновья ничего плохого не сделали, за что же их убили?»

И Будда ответил ей: «В этой жизни, возможно, ваши сыновья не делали ничего явно плохого, но они создали плохую причину в прошлых жизнях. Очень много жизней назад твои пятеро сыновей были приятелями, которые убили торговца, и именно по этой причине сейчас тот человек убил всех твоих сыновей. Таким образом, на все есть причины.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

31.12.13
7
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Все правильно, во Вселенной все уравновешено и все закручено по спирали. С каждым разом совершенный  поступок приводит тебя к  месту поступка с каждым витком  жизненной спирали все быстрее и быстрее. Нужно помнить об этом, делая «плохие» дела.

31.12.13

Только искренне и честно человек достигает вершин духовного развития,

здесь невозможно солгать или схитрить, самообманом невозможно прийти

к этому.А человеческие отношения это действительно бумеранг!

Спасибо! От меня +

02.01.14