О трех Основах Пути. Продолжение

Теперь, три негативные кармы тела. Первая – это убийство. В буддизме говорится, что убийство – это не хорошо, но не говорится, что убивать запрещено. Убивать или не убивать – это ваш выбор, ваше право. В буддизме говорится, что, если вы совершаете убийство, вы вредите самим себе. Отняв жизнь у другого человека, вы потеряете и свою собственную. Какова причина – таков и результат. Поэтому, если вы хотите жить долго в своих будущих жизнях – не убивайте других. И еще есть одна причина, по которой убивать нехорошо. Убийства надо избегать из сострадания и здравомыслия.

Посмотрите, насколько драгоценна для вас ваша собственная жизнь, точно так же она драгоценна даже для маленького таракана. Поэтому, если вы не можете помочь этому крошечному насекомому, то хотя бы не убивайте его. Иногда ставьте себя на место таракана. Представьте себе, что бы вы подумали про человеческое существо, наверно так: «Люди очень эгоцентричны. Этот мир принадлежит всем, и у нас у всех есть право на жизнь. Я живу очень тихо, никому не мешаю, а человек все время сильно шумит, слушает свою громкую музыку, все время смотрит телевизор, и никогда не дает мне толком уснуть. Но я не жалуюсь, тем не менее. К тому же он все время мусорит у себя в доме, а я потихонечку убираюсь, по мере возможности. Если бы он не разводил грязь, я бы сюда не  пришел. В чем мое преступление? В том, что я просто живу в этом доме? В отличие от комаров, я не кусаюсь, не шумлю, однако, как только человек меня видит, он сразу выбрасывает меня в окно или поливает меня кипятком».

Таким образом, поставив себя на место таракана, у вас не возникает желания его убить. К тому же, если вы будете поддерживать свой дом в чистоте, то тараканов в нем будет меньше. Я не призываю вас разводить дома полчища тараканов. Я шесть лет живу в Москве, и у меня в квартире есть тараканы, но их не слишком много, потому что я стараюсь убираться в квартире. А, кроме того, существует специальный порошок, который отпугивает тараканов, при этом их не надо убивать. Но этим порошком надо пользоваться до появления тараканов. Когда они расплодятся, будет уже поздно. Так что, в любом случае постарайтесь не убивать никаких живых существ. Не убивайте их из сострадания и из понимания сути кармы.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

01.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет