О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, нашей первоочередной и самой основной практикой должно быть несовершение негативной кармы, и на это мы должны делать наибольший упор. На начальном этапе не надо стремиться перестать смотреть телевизор, перестать гулять, не надо пытаться закрыть все двери и окна, то есть изолировать себя от всего мира. Вначале это делать еще рано, вначале вы должны поставить основной акцент на воздержании от совершения десяти негативных карм, для вас это самое главное. Нет ничего плохого в том, чтобы ходить на вечеринки и веселиться – вы можете ходить туда, но, находясь там, вы должны очень внимательно за собой следить, отслеживать все свои действия тела, речи и ума, для того чтобы воздерживаться от совершения десяти негативных карм.

Как я вам уже говорил, от нашего тела исходят три негативные кармы – это убийство, воровство и сексуальная распущенность. Я уже объяснял вам, что это такое.

Далее, от вашей речи исходят четыре негативные кармы. Первая – это ложь. Различают два вида лжи – черную и белую. Черная ложь – это когда вы говорите неправду с неверной мотивацией, чтобы ввести других в заблуждение, обмануть их с целью причинения вреда. Такова черная, негативная ложь, которую вы не должны совершать никогда.

А что такое белая ложь? Это, например, если на работе вы говорите неправду своему начальнику, чтобы не обострять ситуацию, потому что в противном случае он может сильно разозлиться и разъяриться. Иногда для того, чтобы защитить себя от гнева начальства, это может быть дозволительно. При этом у вас не должно быть ошибочной мотивации обмануть его, а должно присутствовать только одно – желание как-то защититься. Это белая ложь, но ложью она от этого быть не перестает. Даже и ее старайтесь произносить как можно реже. В настоящее время вы не способны полностью перестать лгать. Я знаю, что для вас солгать таким образом иногда бывает даже необходимо. А если вы говорите неправду исходя из заботы о других, во благо других, такая ложь допустима, и вы можете в любое время ее произносить. Например, если мимо вас пробежал баран, то человеку, который за ним гонится, чтобы убить, вы можете смело сказать, указав в противоположном направлении: «Баран убежал в ту сторону». Не надо указывать, куда он в действительности убежал, потому что вы хотите уберечь его от смерти, спасти ему жизнь. Поэтому ради блага другого существа ложь дозволительна.

Когда вы берете на себя обет бодхисаттвы, вам дается разрешение совершать семь негативных карм из десяти. Это негативные кармы тела и речи, все они дозволительны, исходя из того, что вы делаете это ради блага других, с мотивацией бодхичитты.

Но при этом строго запрещено совершение негативных карм ума, потому что их вы не можете создавать ради блага других. А совершение негативных карм тела и речи во имя других допускается. Итак, как я вам уже говорил, все очень сильно зависит от ситуации, от обстоятельств, и здесь большую роль играет ваша цель и ограничения.

Например, возьмем убийство. Если вы видите человека, который вот-вот нажмет на ядерную кнопку и тем самым убьет через минуту-другую тысячи и тысячи людей – вы пытаетесь уговорить его этого не делать, объяснить ему, но он вас не слушает, тогда вы взвешиваете эту ситуацию: чья жизнь важнее – одного человека или тысячи людей. Вы приходите к выводу, что жизнь тысячи людей важнее.

И для того чтобы спасти тысячу жизней, а также из сострадания к этому человеку – ведь если он совершит это действие, для него это будет тяжелейшая негативная карма – вы можете его убить. Но если вами движет эгоцентризм, то это абсолютно недопустимо.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

 

02.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет