О трех Основах Пути. Продолжение

Вторая негативная карма речи – это злословие. Это речь, которая вносит раздор между людьми. Ваши слова могут быть правдивы или неправдивы, но если вы говорите что-то с мотивацией поссорить других людей, внести между ними раздор, то ваши слова превращаются в злословие. Если же у вас не было мотивации поссорить людей между собой, но из-за ваших слов они ссорятся – то ваша речь не становится злословием. Поэтому злословие – это негативная карма речи, но она очень сильно связана с мотивацией. Даже если вы говорите правду, но с мотивацией внести раздор между людьми, то это тоже злословие.

Итак, как я вам уже говорил, воздерживаться от негативной кармы злословия вы должны по двум причинам. Первая причина субъективна, она связана непосредственно с вами – чем больше вы будете злословить о других, тем больше они будут злословить о вас, и вы в итоге поссоритесь со своими друзьями и останетесь в одиночестве. Итак, не занимайтесь злословием исходя из заботы о самом себе. Вторая причина, по которой не следует совершать негативную карму злословия – это сострадание к другим. Когда кто-то пытается вас поссорить с близким другом, как вы себя почувствуете в этой ситуации? И точно так же почувствуют себя другие люди, если вы будете делать это по отношению к ним. Итак, из сострадания к другим, никогда не занимайтесь злословием. Я не знаю, много ли в России злословят. Но сейчас у всех телефоны в квартирах, и люди все время друг другу названивают, так что будьте осторожны, будьте бдительны. «Он о тебе так сказал, а еще вот это сказал», – такие вещи вовсе нет необходимости друг другу рассказывать.

Третья негативная карма речи – это грубая речь. Грубая речь не обязательно должна являться суровыми словами, руганью, это далеко не всегда так, иногда она может звучать очень сладко. Допустим, вы что-то говорите, но при этом каждое ваше слово так и дышит ехидством, сарказмом – это тоже грубая речь. Любая речь, которая разрушает гармонию, равновесие в сердцах других людей – это грубая речь. Если вы что-то говорите с мотивацией лишить человека покоя, вредите его внутреннему состоянию – это тоже будет относиться к грубой речи.

Наконец, четвертая негативная карма речи – пустая болтовня. Это когда вы говорите какую-то чепуху по поводу других людей, когда вы суете свой нос в чужие дела, которые вас не касаются.

Если у вас слишком «длинный нос», то обычно вы смотрите на недостатки других людей, обсуждаете их: что сказал этот, чем занимается тот, но это неправильно. Если вы так любите смотреть на других людей, то обращайте внимание на их хорошие качества, в себе же высматривайте недостатки, будьте критичными по отношению к себе.

Когда ваш ум слишком направлен на обсуждение других людей – обсуждайте то хорошее, что есть в них, а если вам не хочется пристально рассматривать окружающих, то оставайтесь спокойными.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.01.14
8
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Когда человек начнёт следовать написанному здесь, он начнёт меняться… может быть не очень заметно, но это необратимо, — он уже не захочет быть таким как прежде и так впустую тратить время.

03.01.14