Общаться в чате

Боги и мистические существа: Совершенная девятка (часть 1)

наваграхаСегодня я подошла к числу, заканчивающему ряд «простых» чисел (от 0 до 9), девятке – совершенному числу, занимающему особое положение в культурах Древнего Мира.

 

 

 

 

 

 

Эннеада (число 9) у пифагорейцев имела следующие характеристики.

Число нечетное, мужское и активное, небесное и ангельское. Имеет исключительное значение в большинстве культур как утроенная (тройная) триада и первая квадратная степень среди нечётных чисел. Значение девятки как символа универсумаиистиныопирается также на одну из её математических особенностей: при умножении числа 9 в десятичной системе счисления на любое натуральное число, записанное одной цифрой, даёт в результате число, сумма цифр которого равна девяти. Это свойство рассматривается как способность числа 9 воспроизводить себя.

К свойствам девятки относили: постижение, интеллектуальное и духовное совершенство, совершенство идеи; иерархия, всемогущество, исполнение, достижение, начало и конец, целое; гармония, полнота, рай на земле.

Во многих цивилизациях концепции девятки придавали большую значимость.

В Древнем Египте, к примеру, долгое время главенствовала группа богов под названием "песедьет" (состоящие из девяти, девятки).

«Он [Атум] сотворил богов Шу и Тефнут. Эти боги родили Геба и Нут. Далее бог воздуха Шу поднял над собой богиню неба — Нут. Тем самым он отделил небо от земли (Геб — бог земли). Супруги Геб и Нут родили новое поколение богов. Это были широко известные Осирис и Исида, а также Нефтида и Сет. Так появились девять главных египетских богов… Их почитали во всем Египте. Но затем бог Ра оттеснил бога Атума и возглавил эту девятку богов».

В Древней Греции это девятка богинь — Муз.

Музы

Музы (в переводе с греческого — «мыслящие») — дочери Зевса «могучегремящего», которому подчиняются все божества Олимпа, все главные принципы во Вселенной, и Мнемосины, богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук: Каллиопа, Эвтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания.

В других культурах число 9 неразрывно связано со строением самого Мироздания.

Это девять небес (Китай), 9 райских или адских сфер (Данте), 9 сфер космических в западной культуре (Земля, семь планет и небесный свод), девять грах (небесных тел – см. рисунок в начале блога) в индийской астрономии и астрологии (семь классических планет, от Солнца до Сатурна, плюс лунные узлы, северный — Pаху и южный — Кету), и даже 9 миров (Мировое Древо — Иггдрасиль).

Иггдрасиль

В шактизме до сих пор почитают Великую Божественную Мать – Шакти Дэви. И хотя Божественная Мать едина и не существует чего-либо вне Ее (если не считать Парама-Шиву, от которого Шакти неотделима), ради нужд поклоняющихся Ей и в ходе Своих божественных игр (лил) Она принимает всевозможные бесчисленные формы. Так, “Махакала-самхита” упоминает девять проявлений Богини Кали: Дакшинакали, Шмашанакали, Бхадракали, Гухьякали, Калакали, Камакалакали, Дханакали, Сиддхакали и Чандикакали.

Плоды Рудракши с 9ю «ликами» (в сморщенной оболочке плода при этом видят несколько лиц) одного из деревьев, произрастающих на Индо-Гангской равнине и в предгорьях Гималаев, используют в качестве могущественного амулета.

рудракшаИз Рудракшаджабала Упанишады: Рудракша с девятью ликами представляет девять проявлений Шакти (Энергий Богини Матери), ее ношение нравится Им всем.

Из Девибхагавата-Пураны: Рудракша с девятью ликами есть Бхайрава и должна носиться на правой руке. Она обеспечивает все удовольствия и мокшу [освобождение из круговорота рождений и смертей – сансары], очищает от греха убийства нерожденного ребенка (аборта) и сотни брахманов. Дарует силу, равную богам. Она представляет также Яму, бога смерти, потому отгоняет страх смерти.

 

 

 

В мифологии многих народов встречается упоминание о 9-головом змее – самом могучем и непобедимом, в частности, это русские и литовские народные сказки.

«Вдруг опять тот же старик сам с ноготь, борода с локоть выходит из воды и несёт письмо с девяти чёрными печатями, чтобы царь немедленно послал Марфу-царевну на такой-то остров и в такой-то день к девятиглавому змию, а ежели не пошлёт, то всё его царство будет потоплено».

(Иван-царевич и Марфа-царевна)

«… А затевал эти бури король морей и ветров — девятиглавый змей. Бывало, разбушуется, разыграется. Ему только дай корабли топить да людей губить. Но и этого ему мало — начнет высокие волны на берег гнать, луга и поля заливать, рыбачьи хижины вместе с людьми, скотом и утварью в море смывать…

...—Ну, сынок, быть по-твоему! — сказал старик Наглису. — Знай же: имя короля ветров и морей — Гальвирдас».

(Неринга и Наглис)

Но и в античности можно встретить знакомый образ – Лернейскую Гидру.

Геракл и Гидра«Тем временем Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где обитала девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского льва и порождение все тех же Тифона и Ехидны — чудовище с телом водяной змеи и девятью головами дракона. Обитала гидра в болоте около города Лерны, где находился вход в подземный мир. Выползая из своего логовища, она уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с многоголовой гидрой была опасна еще и потому, что одна из голов ее была бессмертна».

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта мифологема имеет отношение к вышеописанному свойству девятки воспроизводить саму себя.

На этом я закончу первую часть моей статьи. Во второй части остановлюсь на значении девятки в Северной Традиции, а третью, как обычно, полностью посвящу символизму этого числа в славянской мифологии и Ведической Традиции.

02.01.14
70
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Благодарю, Ивогла. 

за  полноту информации:)

+

03.01.14

Благодарю! Очень интересно! 

От меня +

03.01.14

Иволга, интересный блог!!!"+1"

03.01.14

Иволга, спасибо за интересный блог!)))

03.01.14

С новым годом Вас, как всегда, интересно

03.01.14

Обожаю числа, спасибо большое за информацию

От меня 5+

03.01.14

Люблю девяточку… красивая цифра ))) и что примечательно, плюсик мой — девятый )))))

03.01.14

Спасибо Иволга.Как всегда… очень интересно!

03.01.14

Спасибо.+1

03.01.14

Спасибо за интересную информацию.+1

03.01.14

Спасибо, Иволга! Интересно. +1

03.01.14

«способность числа 9 воспроизводить себя» — на ум пришла сразу плодовитость женщины и беременность, ведь и сама беременность  у нас как раз — 9 месяцев) хотя число мужское. +

03.01.14

Спасибо Иволга! У вас всегда такая интересная информация!

04.01.14

Дорогие друзья, спасибо за отклики!

Семира, очень интересное наблюдение, спасибо!

04.01.14