О трех Основах Пути. Продолжение

Не обязательно слишком много копаться в жизни других людей: что делают те, что делают эти – это плохие интересы. Вам много чему еще нужно научиться, зачем же вам учиться и узнавать какие-то совершенно бесполезные для вас вещи. Я лично очень мало знаю о прошлом своих учеников, меня не очень-то интересует, кем вы были, кем являлись ваши родители, где вы росли, что у вас было раньше, потому что больше всего меня интересует ваше настоящее и будущее. Я хочу, чтобы в настоящем вы были хорошими, добрыми людьми, а также, чтобы в будущем вы стали лучше. Если же вы в прошлом были бандитом или мафиози – меня это совершенно не волнует и не интересует.

 Даже если раньше вы были очень плохим – это неважно, главное, чтобы сейчас вы были хорошим человеком и чтобы в дальнейшем вы стали еще лучше. Поэтому не надо слишком копаться в прошлом, слишком много обсуждать его – ведь это прошло, это уже история. Также не надо между собой обсуждать, что какой-то человек пришел недавно и он новичок; был ли он раньше там-то или там-то – все это неважно, не обязательно и тоже относится к пустой болтовне.

Но если вы болтаете с другими людьми из заботы о них и тем самым хотите сделать их счастливыми – это уже не будет пустой болтовней. Если вы, общаясь с другими людьми, говорите о всякой ерунде, шутите, рассказываете анекдоты – это не пустая болтовня, потому что вы делаете это с мотивацией принести им счастье, радость.

Я вовсе не предлагаю вам вообще перестать говорить, решив не допускать со своей стороны пустой болтовни, все время молчать и сидеть с закрытым ртом. Даже если ваша мама за столом спросит: «Ты голоден?», вы будете молчать, потому что подумаете, что ответ будет пустой болтовней, – так поступать глупо. О чем бы вас ни спросили люди, каждый раз из сострадания вы должны не только отвечать им, но делать это с большой радостью.

Таковы четыре негативные кармы речи. Сделайте все возможное, чтобы свести их к минимуму.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

03.01.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет